Студентам

Производство яиц как бизнес


Производство яиц

Одним из основных направлений птицеводства является яичное. Пищевое значение имеют в основном куриные яйца, для производства которых целесообразно разведение кур яичного направления продуктивности.

Важнейшее продуктивное качество птицы – яйценоскость. Яйца – один из основных диетических продуктов питания. Более того, это единственный природный продукт, который человек получает в упакованном виде. Скорлупа позволяет не только инкубировать, но и транспортировать яйца на дальние расстояния и хранить их продолжительное время.

В России птицу разводят во всех регионах. Так как на птицефабриках создается искусственный микроклимат, и они мало зависят от природных условий, то развитие промышленного птицеводства в стране осуществлялось с учетом выгодного размещения птицефабрик, прежде всего в зерновых районах или непосредственно в местах потребления продукции на привозных кормах (вокруг крупных городов).

Оборудование для содержания кур-несушек и производства яиц

Перечислим состав комплекта необходимого оборудования для максимально механизированного производства:

  1. Клеточное оборудование с поилками. Промышленные клетки обычно называют батареями. Одна батарея совмещает в себе несколько клеток, выстроенных вертикально в ряд.
  2. Конвейеры пометоуборочные горизонтальные и наклонные.
  3. Транспортеры  шнековые горизонтальные и наклонные.
  4. Овоскоп — прибор для определения качества яиц путём их просвечивания. Источник подсветки (лампа) располагается внутри корпуса с овальными отверстиями в форме яиц.
  5. Оборудование для мойки яиц (если нужно). Не все производители используют его.
  6. Бункера для хранения корма.
  7. Тележки для обслуживания батареи.
  8. Комплект электрооборудования зала.
  9. Узел подготовки воды.
  10. Оборудование для упаковки яиц.

Пример работы такого «конвейера» вы сможете посмотреть в видео, расположенном внизу страницы.

Технология производства яиц на птицефабрике

Содержание промышленного стада

Существуют две системы содержания домашних птиц: выгульная и безвыгульная. При выгульной системептица располагается в птичнике на насестах или на сетчатых (планчатых) полах с использованием огражденных или неогражденных выгулов. При безвыгульном содержании птица постоянно содержится в закрытых помещениях: в клетках, на полу с глубокой несменяемой подстилкой или без нее – на сетчатых и планчатых полах. Напольное содержание с использованием выгулов дает возможность птице постоянно находится в активном движении, подвергаться ультрафиолетовому облучению солнечными лучами, вдыхать свежий воздух. Все это обеспечивает нормальный обмен веществ в организме, укрепляет здоровье, способствует устойчивости к заболеваниям, продлевает хозяйственные сроки использования птицы. Кроме того, от домашней птицы, пользующейся выгулами, получают продукцию более высокого качества. Яйца такой птицы отличаются более полным содержанием комплекса витаминов, имеют хорошие инкубационные качества; из них получают кондиционныйсуточный молодняк с высокими жизненными задатками: он лучше сохраняется и развивается.

Птицеводческие помещения подворий размещаются на территории, имеющей соответствующие уклоны для стока и отвода поверхностных вод.

Нормы плотности посадки птицы на 1 кв м пола для молодняка – 11-12 голов, взрослая птица – 3-4 головы.

Фронт кормленияна одну голову птицы должен быть не менее для взрослой птицы – 6-8 см, для молодняка – 4-5 см.

Фронт поения (длина доступных птице поилок) на одну голову птицы должен быть не менее 1-3 см.

Площадь птичника 240 кв.м.

При содержании птиц на глубокой (несменяемой) подстилке из торфа, резанной соломы, древесной стружки, опилок, подсолнечной лузги, раздробленных стержней кукурузы для их размещения требуются большие производственные площади, но сокращаются затраты времени на уборку помещений, так как помет удаляют 1 – 2 раза в год, используя тракторы с надесными приспособлениями, бульдозеры и передвижные конвейеры.

Основные производственные здания и помещения птицеводческих предприятий:

  • птичники для напольного содержания взрослых кур-несушек,
  • птичники для ремонтного молодняка,
  • птичники для выращивания цыплят на мясо,
  • птичники для контрольно-племенных кур,
  • инкубатории для инкубации яиц,
  • склады пищевых яиц с механизированной обработкой и кратковременным хранением.

Кроме основных производственных зданий на территории птицеводческих хозяйств строят здания и сооружения обслуживающего назначения – ветеринарные, цехи убоя, первичной обработки тушек и утилизации отходов, автовесы, сооружения водоснабжения, канализации, электро- и теплоснабжения, кормоприготовительные, склады кормов, подстилки, тары, хозяйственного инвентаря и блок бытовых помещений.

Размеры и необходимая площадь производственных помещений птичников определяются нормами плотности посадки птиц.

В каждом птичнике кроме помещений для содержания птиц предусматривают подсобное и служебное помещения. Подсобное помещение предназначено для приема и подготовки к раздаче кормов, мойки оборудования и хранения инвентаря. Площадь пола этого помещения определяют в зависимости от габаритов размещаемого в нем технологического оборудования и рациональной его компановки. Служебное помещение предназначено для обслуживающего персонала. Площадь его 6-12 кв. м.

Здания птичников обычно проектируют прямоугольной формы с естественным или искусственным освещением. Стоимость строительства птичников без окон, с искусственным освещением несколько меньше стоимости строительства зданий с окнами. В таких зданиях в зимнее время резко снижаются теплопотери и обеспечивается равномерное освещение необходимой интенсивности и продолжительности.

Одноэтажные здания птичников проектируют с полным или неполным каркасом сточено-балочной или рамной конструкции в сочетании со стеновыми панелями или несущими стенами из местных строительных материалов.

Высота производственных помещений для напольногосодержания птиц, а также кормоприготовительных, моечных, лабораторий, служебных комнат и яйцескладов зависит от габаритов оборудования, но должна быть меньше 3 м от уровня пола до низа выступающих конструкций покрытия. Здания для содержания птиц разделяют сетчатыми или деревянными перегородками на секции.

Большое внимание в проекте птичника уделено вопросу вентилирования помещений. Помещение для содержания птицы на подворьях должно быть оборудовано естественной или механической приточно-вытяжной вентиляцией, обеспечивающей поддержание оптимальных параметров микроклимата. Вентиляционные камеры, снабженные вентиляторами и обогревателями, вынесены за пределы помещений и размещены на покрытии зданий. В помещениях птичника предусмотрен легкий подвесной потолок, образующий пространство между железобетонными плитами покрытия и асбестоцементными листами, уложенными вразбежку с таким расчетом, чтобы через щели воздух равномерно нагнетался в помещение по принципу сверху вниз. Вытяжные вентиляционные каналы для удаления отработанного воздуха из помещений размещены в поперечных перегородках и выведены за пределы покрытия на 1м. В птичнике все трудоемкие процессы по обслуживанию птиц механизированы.

Внутренние поверхности помещений должны быть устроены из материалов, доступных для очистки, мойки и дезинфекции. Стены внутри помещения и перегородки должны быть гладкими; их окрашивают в светлые тона несмывающимися красками. Стены в моечных облицовывают или окрашивают на высоту 1,8 м от уровня пола влагостойкими материалами, допускающими их легкую очистку, дезинфекцию и влажную уборку.

Полы помещений для содержаний птицы на подворьях должны обладать достаточной прочностью, малой теплопроводностью, стойкостью к стокам и дезинфицирующим веществам и отвечать санитарно-гигиеническим требованиям.

Этим требованиям наиболее удовлетворяют бетонные и цементно-песчаные полы. В моечной целесообразно применять пол из керамических плиток, в служебном помещении – пол из досок или линолеума.

Планчатые и сетчатые полы устраивают на высоте 0,6 м от нижнего пола птичника, но не выше уровня окон. Помето-сборники в виде напольных коробов или заглубленных траншей делают высотой не более 0,8 м. при ежедневной чистке пометных коробов их высоту определяют применяющиеся механизмы для удаления помета из птичников.

Окна в помещениях для содержания птиц в районах с расчетной зимней температурой наружного воздуха — 20С и ниже делают с двойным остеклением, в остальных районах – с одинарным остеклением. Окна в птичниках при напольном содержании птиц располагают на высоте от пола до подоконника 0,6 – 1,2 м.

Нормы естественного освещения – отношение площади оконных проемов к площади пола – принимают в помещениях для взрослых птиц 1:10, 1:12, для молодняка 1:8, 1:10, для бройлеров 1:20 и в помещениях обслуживающего назначения 1:12, 1:20. Ворота и двери должны открываться в сторону выхода из помещения. Число и размеры эксплуатационных выходов определяются технологическими требованиями и габаритами машин, оборудования и строительными параметрами. Двери в перегородках и ограждениях секций сетчатые.

В районах с расчетной температурой воздуха – 30С и ниже, а также в районах с сильными зимними ветрами у ворот устраивают ветрозащитные устройства. Ширина тамбуров больше ширины ворот на 1 м, глубина – более ширины полотнища не менее чем на 0,5 м.

Солярии и выгулы служат для регулярной естественной инсоляции птиц. Их устраивают с наружной стороны у продольных стен птичников для напольного содержания птиц. Площадь соляриев принимают равной 50 – 100 % площади пола птичников. В племенных хозяйствах при птичниках с напольным содержанием птиц устраивают солярии или выгулы площадью для взрослых кур до 2 кв м на голову. Для ремонтного молодняка площадь соляриев или выгулов принимают равной 200-350 % площади птичников. С трех сторон солярии и выгулы ограждают деревянными рамками, обтянутыми металлической сеткой. Высоту ограждений соляриев и выгулов принимают 2,2–2,5 м.

Солярии и естественные выгулы разделяют поперечными сетчатыми перегородками на части соответственно секциям птичника. Поля в соляриях делают с твердым покрытием и клоном 0,05, чтобы из него был свободный сток воды.

Для выпуска птицы из помещений в солярии или на выгулы в наружных продольных стенах птичников на высоте 100 – 200 мм от уровня пола в каждой секции устраивают лазы. Из каждой секции птичника предусматривают не мене одного лаза в каждую секцию солярия или выгула. Лазы делают размером не менее 300х300 мм и не более 400х800 мм. При содержанииптиц на глубокой подстилке высоту низа лаза от пола увеличивают на 200-400 мм. При содержании птиц на сетчатом или планчатом полу лазы устраивают на уровне этого пола.

Насесты устраивают в птичниках съемными, разборными, подъемными или стационарными, если под ними устанавливают специальный пометосборник. Насесты состоят из деревянных чисто оструганных брусьев шириной 40 мм с закругленными верхними ребрами. Брусья располагают на деревянных подставках или подвешивают к балкам перекрытия в одной горизонтали параллельно друг другу. Для взрослой птицы насесты находятся на высоте 450-800 мм, а для молодняка – на высоте 400-600 мм от уровня пола.

Гнезда помещают на высоте 500-700 мм от поверхности пола или глубокой подстилки.

Кормят и поят птиц из переносных и стационарных кормушек и поилок. Они должны быть устроены так, чтобы потеря кормов и расходы воды были наименьшими и птицы не могли бы попасть внутрь кормушек и поилок. Число кормушек и поилок определяют необходимым фронтом их на одну птицу согласно нормам технологического проектирования птицеводческих хозяйств.В птичниках для взрослых птиц, где имеется продольный рабочий проход, предусматривают линейное стендовое размещение гнезд, автокормушек для сухих и влажных кормов и желобковых автопоилок ярусами в два ряда вдоль прохода. Такое размещение оборудования позволяет обслуживать птиц, не заходя в отдельные секции. Одновременно упрощается механизация трудоемких процессов и создаются благоприятные условия для использования специальных механизмов для раздачи кормов и сбора яиц. Благодаря этому сокращаются трудовые затраты на кормление, сбор яиц и другие процессы.

Температура в помещениях для кур при напольном содержании должна быть 12-16С. Расчетная температура, в помещениях при напольном содержании молодняка всех видов птицы от 1 до 30 дней 22С. Температура в помещениях для молодняка кур старшеговозраста при напольном содержании может быть постепенно снижена до +12С.

Оптимальная относительная влажность в помещениях для кур должна быть 60-70 %.

Инкубатории — здания, в которых устанавливают специальные аппараты-инкубаторы для искусственного вывода птенцов. Основные помещения инкубатория – инкубационный и выводной залы, в которых устанавливают соответствующие корпуса инкубаторов. Размеры этих залов зависят от типа и числа размещаемых в них инкубаторов, от размеров проходов между инкубаторами и стенами залов, ширину которых принимают около 1м, и от размеров проходов со стороны обслуживания инкубаторов, ширина которых должна быть не менее 2 м.

В период выращивания птицы на подворьях систематически наблюдают за состоянием ее здоровья, контролируют поведение каждой партии, поедаемость корма, потребление воды, состояние перьевого покрова. В случае отклонения от физиологических норм выясняют причины, обусловившие отклонения. При необходимости обращаются к ветеринарным специалистам.

При угрозе заражения перед входом в помещение для содержания птицы для дезинфекции обуви оборудуют дезинфекционные кюветы во всю ширину прохода, которые регулярно заполняют дезинфицирующими растворами.

Помещения для птицы регулярно очищаются от помета и других загрязнений, а насесты, полы, гнезда поддоны, кормушки, поилки моются и при необходимости дезинфицируются, помет собирают и подвергают биотермическому обеззараживанию.

При напольном содержании птицы на подворьях в качестве подстилочного материала используют опилки, древесные стружки, соломенную резку и иные материалы. При смене каждой партии птицы глубокую подстилку удаляют и проводят тщательную механическую очистку и дезинфекцию помещения. При замене подстилочного материала пол очищают, дезинфицируют (посыпают слоем извести-пушонки 0,5 кг на 1 кв м или используют иные дезинфицирующие средства), после чего настилают подстилочный материал слоем 10 – 15 см. Запрещается использовать заплесневелую, мерзлую и сырую подстилку.

В каждом помещении для содержания птицы на подворье окна, двери, вентиляционные отверстия рекомендуется оборудовать рамами с сеткой во избежание залета дикой птицы.

Перед входом в помещение для содержания птицы рекомендуется сменить одежду, обувь и надеть чистую рабочую спецодежду.

Каждую партию выведенного молодняка птицы в первые дни жизни помещают в специально подготовленное, чистое, предварительно продезинфицированное, обогреваемое помещение.

Для профилактики заразных болезней птиц помимо общих ветеринарно-санитарных мер проводят вакцинацию птицы с учетом эпизоотической ситуации местности*.

Племенная работа

Птицеводство всегда являлось одной из самых эффективных и рентабельных отраслей сельского хозяйства. В результате развития селекции в настоящее время имеется возможность получать большие, чем ранее объемы продукции птицеводства. Значительно улучшилось ее качество.

Наиболее эффективно использование гибридной птицы, полученной скрещиванием линий, потомство которых по продуктивности и жизнеспособности превосходит родительскую птицу. Для получения гибридных несушек используют линии яичных и общепользовательных пород и породных групп.

Куры яичных пород и кроссов отличаются самой высокой яйценоскостью, имеют небольшую массу тела и обладают живым темпераментом.

Все современные яичные кроссы созданы на основе птицы породы леггорн. У кур этой породы оперение самой разнообразной окраски: белой, куропатчатой, палевой, черной. Куры яичных пород очень подвижные, имеют небольшую массу, легкий костяк, плотное оперение, хорошо развитый гребень и сережки. Масса птицы обычно не превышает 1,7 – 1,9 кг (куры). Они хорошо кормятся на выгулах, отличаются хорошей скороспелостью. Молодняк начинает кладку в 4-месячном возрасте. Куры яичных пород способны давать более 300 яиц в год.

Значительно выше продуктивность отдельных линий и кроссов. Скрещивая самцов одной линии с самками другой и наоборот, получают кроссы. Результаты скрещивания проверяют на сочетаемость линий по качеству потомства. В сочетаемых линиях проявляется эффект гетерозиса – превосходство первого поколения полученного потомства, по одному или нескольким признакам над родителями. До недавнего времени широким спросом среди личных и общественных хозяйств пользовались кроссы Старт, Янтарь–1, Сура–7, Кристалл–5, Беларусь-9, Заря-17 и др. Сегодня появились более совершенные перспективные кроссы, которые на международном рынке теснят друг друга. Это такие, как Шавер 579, Изобраун, Ломан Браун, Тетра СЛ, Хаин-Лайн. Эти кроссы характерны своей скороспелостью (начало яйцекладки в 125 – 135-дневном возрасте), высокой яйценоскостью (280 – 300 и более яиц в год), жизнестойкостью и хорошей сохранностью как при выращивании, так и при содержании продуктивного поголовья (95 – 98 %), невысокими затратами корма на производство яиц.

Рассмотрим более подробно кросс «Родонит-2». Класс Родонит 2 по-прежнему популярен среди птицефабрик нашей страны и ближнего зарубежья.

Кросс Родонит 2 был создан в ГППЗ «Свердловский» Свердловской области в период с 1997 по 2002 годы на базе исходных линий кросса Родонит и завезенного генетического материала линий А, В, С, Д кросса Ломан Браун. Кросс Родонит 2 выведен, отселекицонирован в течение 14 лет на заводе, он адаптирован в местным климатическим условия, кормам, обладает высокой жизнеспособностью. Характеризуется крупной массой яиц, что позволяет птицефабрикам продавать в основной массе яйцо – отборное и высшей категории, иметь хорошую рентабельность.

В 136 дней яйценоскость у цыплят достигает 50 %, а в 160 дней – 96 %. Яйценоскость за 52 недели жизни может доходить до 321 яиц на среднюю несушку. Сохранность при выращивании молодняка и взрослой птицы находится в пределах 98 %. Куры несут крупное яйцо весом 64 – 68 г с коричневойскорлупой. Затраты корма на 10 яиц составляют 1,31 кг, на 1кг яйцемассы – 2,1 кг. Живая масса в 64 недели – 2,14 кг.

Кросс четырехлинейный, трижды аутосексный, конкурентоспособный. Высокая точность сексирования цыплят в суточном возрасте: отцовской родительской формы (Р56) – 99,8; материнской родительской формы (Р78) – 99,9; финального гибрида (Р5678) – 99,6 %.

Линия Р5 породы род-айланд красный является носителем рецессивных генов золотистости (s) и быстрой оперяемости (к). Оба гена являются маркерами пола. Используется в качестве отцовской линии в отцовской форме. Оперение птицы коричнево-красное с золотистым блеском. Рулевые перья хвоста и частично маховые крыла у кур черные, петухов концы крыльев черные, а хвоста – черные с темно-зеленым отливом. Гребень листовидный, прямостоячий, средней величины. Ушные мочки у петухов ярко-красные, у кур розовые с перламутровым оттенком. Суточные цыплята коричневый, быстрооперяющиеся (к).

Линия Р6 породы род-айланд красный является носителем рецессивного гена золотистости (s) и отселекционирована по доминантному гену медленной оперяемости (К). По данному признаку возможно отличить линию Р5 от линии Р6 в суточном возрасте. По фенотипу линия Р6 идентична с линией Р5.Используется в качестве материнской линии в отцовской форме.

Линия Р7 породы род-айландбелый является носителем доминантного гена серебристости (S) и отселекционирована по рецессивному гену быстрой оперяемости (к). Используется в качестве отцовской линии в материнской форме. Птица имеет плотное белое оперение. Голова средней величины с небольшим листовидным гребнем, красными ушными мочками, ноги крепкие, желтые средней длины. Суточные цыплята этой линии быстрооперяющиеся (к), у них маховые перья длиннее кроющих.

Линия Р8 – синтетическая линия пород род-айланд белый и белый плимутрок, является носителем доминантного гена серебристости (S) и отселекционирована по доминантному гену медленной оперяемости (К). Используется в качестве материнской линии в материнской форме. Для птицы этой линии характерно рыхлое белое, блестящее оперение. У нее овальное, широкое и глубокое туловище, гребень листовидный, небольшой, крылья мало развиты, плотно прилегают к туловищу, ноги средней длины. Суточные цыплята медленнооперяющиеся (К), у которых маховые перья первого порядка короче кроющих или равны им по длине.

Скрещивание линий Р5 и Р6, Р7 и Р8 дает аутосексные по скорости оперяемости отцовскую и материнскую родительские формы.

Схема получения родительских форм

Доминантный аллель (К) обуславливает медленную оперяемость петушков, а рецессивный аллель (к) быструю оперяемость курочек. Поэтому у суточных петушков Р56 и Р78 маховые перья крыла короче кроющих, либо одинаковы с ними, а у корочек Р56 и Р78 маховые перья крыла длиннее кроющих.

При сортировке суточного молодняка родительских форм (отцовской и материнской) по полу берут цыпленка в верхнюю руку головой вверх, фиксируя большим указательным пальцем крыло и одновременно слегка его разворачивая. При этом хорошо просматриваются маховые и кроющие перья.

Материнская форма Р78 благодаря гетерозису по сравнению с исходными линиями Р7 и Р8 имеет более высокую продуктивность: по яйценоскости на начальную несушку на 9,2 %, среднюю – на 3,2 и 1,4 %; по выводимости яиц на 7,0 и 5,0 %; по выводу цыплят на 3,0 и 2,0 %.

Скрещивание петухов отцовской формы Р56 с курами материнской Р78 позволяет получить финальный гибрид, аутосексный по цвету пуха в суточном возрасте.

Петушки в основном светло-желтые, а также желтые с коричневой полосой на спине, либо с коричневым пятном на голове, но вокруг глаз окраска светлая; курочки, как правило, коричневые, иногда с более светлой головой или спиной, встречаются особи с двумя коричневыми полосами на спине, либо со светлоокрашенной шеей, вокруг глаз и у основания головы окраска коричневая.

Куры финального гибрида обладают высоким генетическим потенциалом продуктивности. Для них характерен высокий гетерозис: по яйценоскости за 72 недели жизни на начальную несушку – 4,5; на среднюю – 2,6; по средней массе яиц за период испытания – 5,2; по выходу яичной массы на начальную несушку – 9,9; на среднюю – 8,1; по выводу цыплят – 5,0; по сохранности взрослых кур – 1,0 %.

У четырехлинейных гибридов (Р5678) листовидный гребень, в основном плотное коричнево-палевое оперение, рулевые перья хвоста и частично маховые крыла белые. Крылья слабо развиты, небольшие, плотно прилегающие. Грудьвыпуклая, ноги крепкие, желтые и желтые с коричневыми пятнами.

Схема получения финального гибрида

Селекционная работа с кроссом Родонит 2 не прекращается. в 2003 и 2004 годах для прилития крови к Родониту 2 вновь завезен генетический материал в виде суточных петушков от селекционного ядра исходных линий кросса Ломан коричневый фирмы «Ломан Тирцухт» Германия. В настоящее время этот материал находится в работе, проведено скрещивание немецких петухов с курами Родонит 2, проводится оценка их потомства в сравнении от петухов Родонит 2.

Улучшенная селекция с данным кроссом проводится в течении нескольких лет по следующим признакам:

  1. Увеличение яйценоскости кур на начальную несушку.
  2. Оптимизация массы яиц (направленная селекция на снижение массы яиц с целью повышения яйценоскости во второй половине продуктивного периода).
  3. Снижение вариабельности массы яиц у отдельных несушек.
  4. Повышение качества яиц: улучшение формы яйца, повышение прочности скорлупы, улучшение интенсивности окраски скорлупы.
  5. Повышение естественной резистентности птицы и ее сохранности.
  6. Селекция по улучшению конверсии корма.

Основными задачами племенной работы на племзаводе являются:

  1. Размножениелиний и передача племенной продукции (яиц, цыплят) для комплектования прародительских и родительских стад репродукторным хозяйствам.
  2. Повышение и поддержание племенных и продуктивных качеств птиц исходных линий, прародительского и родительского стада.
  3. Селекция линий кур на улучшение качества яиц (прочности скорлупы, интенсивности ее окраски, поддержание оптимальной формы яиц)
  4. Селекция линий кур на повышение массы яиц в первые месяцы продуктивности и снижение ее в последние, повышение выхода инкубационных яиц.
  5. Селекция на повышение выводимости яиц на кур исходных линий.
  6. Проверка и поддержание сочетаемости линий и родительских форм с целью получения высокого эффекта гетерозиса у гибридов.
  7. Поддержание гомозиготности линий Р5 и Р7 по рецессивному гену быстрой оперямости (к) и линий Р6 и Р8 по доминантному гену медленной оперяемости (К) с целью получения высокой точности сексирования отцовской и материнской родительских форм.
  8. Селекция на улучшение конверсии корма.

Расчетная часть

Движение поголовья и производство яиц по птичнику

В возрасте 4 месяцев ремонтных курочек переводят в цех промышленных несушек. Начальное поголовьекурочек соответствует вместимости птичника.

С 5-го месяца у кур начинается яйцекладка, и ремонтный молодняк переходит в группу кур-несушек. С этого момента все расчеты по выбытию производят от начального поголовья несушек, то есть не от поголовья на начало текущего месяца, а от поголовья на 1 февраля.

Выход яиц за месяц получаем умножением средней яйценоскости за месяц на среднее поголовье. Валовой выход яиц с начала года считается нарастающим итогом.

Таблица 1 — Расчет движения и производства яиц в одном птичнике промышленного стада

По данным таблицы 1 рассчитываем следующие показатели по птичнику:

  1. Среднемесячное поголовье несушек = ∑ среднемесячное поголовье / 12 = 59252 голов
  2. Производство яиц на 1 птицеместо = валовой сбор яиц за год / вместимость птичника = 263
  3. Производство яиц на среднюю несушку = валовой сбор яиц за год / среднее поголовье несушек = 217
  4. Производство яиц на начальную несушку (валовой сбор яиц за год / начальное поголовье яиц = 271
Движение поголовья и производство яиц по цеху

На основании данных таблицы 1 составляем технологический расчет по движению поголовья и производства яиц в цехе промышленных несушек.

Производственный цикл в каждом птичнике складывается из двух периодов: посадка ремонтных курочек (комплектация), эксплуатация – профилактический перерыв – посадка ремонтных курочек.

Таблица 2 — Технологический расчет движения поголовья и производства яиц по цеху промышленных несушек

Кормление несушек

В результате селекционной работы современные кроссы яичной птицы способны ежегодно давать 300 – 330 штук яиц. Реализация генетического потенциала продуктивности возможно только при использовании сбалансированных качественных комбикормов.

Используем рецепты полнорационных комбикормов для ремонтного молодняка после перевода в цех родительского стада (рецепт I) и взрослой птицы (рецепты II и III, так как кормление кур-несушек двухфазное) (таблица 3).

Таблица 3 — Рецепты кормосмеси для кур-несушек по периодам яйценоскости

КормДоля корма в кормосмеси, %
IIIIII
Пшеница фуражная505449
Ячмень необлущенный19,4314,217,67
Шрот подсолнечный76
Шрот соевый7,485,237
Мука мясо-костная424
Мука рыбная14,461
Масло подсолнечное1,732,52,71
Дрожжи кормовые5,862,1
Лизин0,040,010,05
Метионин0,160,130,16
Соль поваренная0,150,130,15
Дефторированный фосфат0,260,90,62
Известняк8,898,448,54

В таблице 4 приведена схема скармливания кормосмеси по периодам.

Таблица 4 — Суточная потребность в кормосмеси, г/гол в сутки

Возраст , недКол-во кормосмеси, г/голВозраст , недКол-во кормосмеси, г/гол
9-104919-2042
10-115420-2146
11-125921-2250
12-136422-2354
13-146923-2458
14-157424-2562
15-167925-2666
16-178426-2770
17-188927-40111
18-199441-47111
Больше 48107

На основании норм скармливания, структуры кормосмеси и среднего поголовья рассчитываем годовую потребность в кормах с учетом страхового фонда (таблица 5).

Производство яиц как бизнес

Экономическая эффективность + видео

Экономическая эффективность характеризуется системой показателей, важнейшими из которых является:

  1. Валовое производство яиц = 42759812 штук (таблица 2)
  2. Валовое производство яичной массы = валовое производство яиц х средняя масса яйца = 42759812 х 66,3 = 2834975 кг
  3. Производство яиц на начальную несушку = валовое производство яиц / (начальное поголовье несушек в птичнике х количество птичников в цехе) = 42759812 / (58140 х 3,4) = 216 штук
  4. Производство яиц на среднюю несушку =42759812 / (72675 х 3,4) = 173 штук
  5. Производство яиц на одно птице-место = валовое производство яиц / (вместимость птичника х количество птичников в цехе) = 42759812 / (60000 х 3,4) = 210 штук
  6. Затраты кормы на десяток яиц = потребность в кормосмеси за год / (валовое производство яиц / 10) = 8444016,8 / (42759812 / 10) = 2 кг

Птицеводство во всем мире развивается быстрыми темпами и является одним из основных, сравнительно недорогих, источников диетических видов продуктов питания. Эффективность отрасли обусловлена высокой скороспелостью птицы, предельно низкими затратами кормов современных кроссов на единицу продукции.

Практика ведения промышленного птицеводства подтверждает: чтобы достичь оптимального уровня питательности рациона, необходимо в качестве основных компонентов использовать зерновые, корма животного происхождения, соевый и подсолнечный шроты и, конечно, витаминно-минеральные комплексы.

Решение проблемы стабилизации и повышения экономической эффективности птицеводства в условиях рынка возможно путем интенсификациипроизводства.

Интенсификация отрасли должна сопровождаться улучшением племенных и продуктивных качеств поголовья, переходом на содержание птицы наиболее продуктивных кроссов.

На производстве яиц используют гибридную птицу, получаемую в результате скрещивания специализированных сочетающихся линий. Для производства яиц применяют кроссы на основе породы белый леггорн.

Перспективным на данный момент является «коричневый» кросс яичных кур Родонит 2, отличающийся высокой продуктивностью и качеством яиц при небольшой массе тела и затратах корма, а также превосходящий другие кроссы по инкубационным свойствам и сохранности поголовья.

Для успешного развития птицеводства необходимо также совершенствовать технологию производства продукции. В основу технологических графиков на птицефабриках должны быть положены рациональные схемы выращивания молодняка и содержания взрослой птицы.

Работа по переоснащению птицефабрик требует больших капитальных вложений.

Виде как выглядит птицеферма яичного направления:

На рентабельность производства яиц также оказывает влияние размер предприятия. Оптимальными считаются предприятия, которые при определенной специализации, интенсивности, достигнутом уровне механизации производства и наличиитрудовых ресурсов обеспечивают эффективное сочетаниеи использование всех факторов производства и получение максимума продукции с 1 кв. м. полезной площади птичника при наименьших затратах труда и средств.

Одним из главных факторов, влияющих на продуктивность, качество продукции, здоровье птицы и обеспечивающих эффективность промышленного производства яиц и мяса птицы, является полноценное кормление. В структуре себестоимости яиц и мяса птицы корма составляют 60-70 %. Уменьшения расхода кормов на единицу продукции и повышения эффективности их усвоения можно достичь: во-первых, использованием высококачественных кормовых средств и правильной подготовкой кормов к скармливанию; во-вторых, применением оптимальных рецептов комбикормов для соответствующих групп птицы и, в-третьих, подбором соответствующих режимов и техники кормления.

Для птицефабрик необходимы корма, отвечающие требованиям промышленной технологии производства. Таким требованиям отвечают корма заводского изготовления. Однако в связи с их дороговизной некоторые птицефабрики организовали производство кормов в собственных кормоцехах.

Учитывая трудности с кормовой базой птицеводства, особенно важно использовать рационы, сбалансированные по питательным веществам, и в первую очередь по обменной энергии и сырому протеину, а также незаменимым аминокислотам, так как использование сбалансированного комбикорма способствует росту продуктивности птицы.

Недостаток питательных веществ в рационах возможно несколько уменьшить путем применения дрожжевания кормов. Использование таких кормов повышает сохранность птицы на 5 %, яйценоскость на 10-12 %, а также увеличивает среднесуточный прирост живой массы на 5 г и выводимость яиц- на 8 %. При этом экономия корма достигает 10-15%. Целесообразно также применять проращивание зерна, что позволяет повысить витаминную питательность рационов. В этом случае на 10-15 % снижается энергетическая ценность корма, но значительно (в 10-20 раз) увеличивается содержание витаминов В2 и Е, что позволяет повысить сохранность птицы и среднесуточный прирост живой массы бройлеров на 5 %, а выводимость яиц и яйценоскость кур-несушек — на 4-6 %.

Достижения науки и практики свидетельствуют, что для улучшения продуктивных и воспроизводительных качеств птицы можно успешно применять ограниченное кормление. Количествокорма, которое надо раздавать в одно кормление, зависит от физиологической потребности в нем птицы, поголовья и кратности кормлений. Использование ограниченного кормления позволяет не допускать наступления ранней половой зрелости, увеличивает яйценоскость на 5-20 %, оплодотворенность и выводимость яиц — соответственно на 3-16 и 6-10%. При ограниченном кормлении весь молодняк должен иметь одновременный доступ к корму, а фронт поения — обеспечивать нужное количество воды.

Одним из методов продления эксплуатации кур в промышленном производстве является искусственная линька. Принудительной линьке подвергаются куры в возрасте 15-1бмес. Экономический эффект этого метода заключается в том, что принудительная линька длится 7-9 нед, что в 2-3 раза меньше, чем срок выращивания ремонтного молодняка, необходимого для замены кур родительского стада. Таким образом, принудительная линька племенных кур повышает время эксплуатации несушек до двух лет и более, сокращает потребность в ремонтном молодняке на 50 %, позволяет на 20 % повысить выход инкубационных яиц и на 4-6 % их выводимость.

Важное направление повышения эффективности птицеводства — организация глубокой переработки продукции. Специалистами ВНИТИП подсчитано, что продукты глубокой переработки в пересчете на сырое мясо дают выручку в 1,5 раза больше, чем при реализации тушек птицы. Наиболее эффективно производство куриного фарша, колбас и консервов.

Приоритетным направлением преодоления кризиса в птицеводстве и повышения его эффективности является создание действенного экономического механизма путем осуществления государственного регулирования и совершенствования экономических отношений между партнерами АПК.

Разведение домашней птицы – вид хозяйственной деятельности в быстрым оборотом капитала. В связи с этим у России имеется реальная возможность выйти по производству продукции птицеводство на международный уровень, но для этого необходим комплексный подход ведения отрасли с применением мировых технологий.

Технологический расчет

ПоказательЕдиница измеренияИсточник /расчет
123
Среднегодовое поголовье кур-несушекголов250000
Яйценоскость на среднюю несушку родительского стадаяиц250
Яйценоскость на среднюю несушку промышленного стадаяиц263
Пригодность яиц к инкубации%93
Коэффициент оборота родительского стада1,08
Коэффициент оборота промышленного стада1,25
Вместимость птичника в цехе промышленного стадаголов60000
Срок содержания ремонтных курочек в цехе родительскогостада до перевода во взрослое стадонедель4
Срок эксплуатации несушек родительского стаданедель48
Профилактический перерыв в цехе родительского стаданедель2
Срок выращивания ремонтных курочек до пересадки в цех родительского стаданедель16
Профилактический перерыв в цехе выращивания ремонтного молодняканедель4
Количество суточных курочек, необходимое для выращивания одной несушки родительского стадаголов1,5
Количество суточных петушков, необходимое для выращивания одного петуха родительского стадаголов4
Выбраковка яиц при зоотехнической сортировке молодняка%2
Выводимость яиц (ремонтный молодняк)%82
Технологический расчет поголовья промышленного стада
Начальное поголовье несушек одной партииголов60000*0,969= 58140
Среднее поголовье несушек в одной партииголов58140*1,25= 72675
Количество птичников в цехе родительского стадаптичников250000/72675= 3,4
Продолжительность производственного цикла родительского стаданедель4+48+2=54
Продолжительность производственного цикла в цехе выращивания ремонтного молодняканедель16+4=20
Соотношение производственных циклов в цехах выращивания54/20=2,7:1
Количество птичников в цехе выращивания ремонтного молоднякаптичников3,4/2,7=1,3
Технологический расчет поголовья ремонтного молодняка
Количество суточных курочек, необходимое для формирования посадочного поголовья самок промышленного стадголов58140*1,5= 87210
Количество выведенного ремонтного молоднякаголов200*87210/(100-2)= 177980
Технологический расчет поголовья родительского стада
Объем закладки яиц для вывода одной партии ремонтного молоднякаяиц100*177980/82= 217049
Объем единовременного поступления яиц в инкубаторий, необходимого для формирования одной закладки яицяиц100*217049/93=233386
Годовая потребность птицефабрики в инкубационных яйцахяиц3,4*233386=

793512

Среднегодовое поголовье несушек родительского стадаголов793512/250=

3174

Начальное поголовье несушекголов3174*1,08= 3428
Начальное поголовье петуховголов3428/10=343
Начальное поголовье родительского стадаголов3428+343= 3771
Конечное поголовье родительского стадаголов3771-2*(3771-3771/1,08)= 3213

Источники информации

  1. Агеев, В.Н. Промышленное птицеводство / В.Н. Агеев, Ф.Ф. Алексеев, М.А. Асриян и др. — М..: Агропромиздат, 1991 – 482 с.
  2. Бессарабов, Б.Ф. Птицеводство и технология производства яиц и мяса птицы / Б.Ф. Бессарабов. — М.: Колос, 1994. – 242 с.
  3. Кочиш, И. И. Селекция в птицеводстве / И.И. Кочиш. — М.: Колос, 1992. — 272 с.
  4. Кочиш, И.И. Птицеводство / И.И. Кочиш, М.Г. Петраш, С.Б. Смирнов. – М.: КолосС, 2003. — 407 с.
  5. Кривопишин, И.П. Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы: Методические рекомендации / И.П. Кривопишин, Ю.З. Голдин, Ю.Б. Буртов. — Сергиев Посад, 1997. — 32 с.
  6. Пигарев Н.В. Технология производства продуктов птицеводства и их переработка. М.: Агропромиздат, 1991. – 246 с.
  7. Пигарев, Н.В. Практикум по птицеводству и технологии производства яиц и мяса птицы / Н.В. Пигарев, Э.И. Бондарев, А.В. Раецкий. – М.: «Колос», 1996. – 175 с.
  8. Рекомендации по кормлению сельскохозяйственной птицы. — Сергиев Посад, 2000. — 67 с.

Читайте также

moybiznes.org

Рентабельный бизнес: производство куриных яиц

Куриные яйца относятся к числу наиболее востребованных и незаменимых продуктов питания. Они являются главным источником белка, содержат большое количество ценных микроэлементов и питательных веществ. Они используются для приготовления большого количества традиционных блюд, незаменимы для диетического и спортивного питания. Организовать производство куриных яиц можно даже на небольшой птицефабрике в сельской местности или на личном подсобном хозяйстве в пригороде. Проблем с их реализацией не возникнет, так как спрос на качественный продукт стабильно высокий (даже несмотря на постоянно растущие цены). Впрочем, для открытия такого бизнеса потребуются определенные первоначальные вложения. Сроки его окупаемости достаточно короткие (от шести месяцев). Рентабельность производства оценивается в 80-100 % при грамотной организации.

Яичные породы кур

Куры-несушки – это одна из наиболее распространенных разновидностей кур в птицеводстве. Как понятно из названия, птиц этих пород разводят с целью получения хороших яиц. От других пород яичные отличаются тем, что у их представительниц менее развит инстинкт продолжения рода, и они откладывают яйца не с целью дальнейшего их высиживания. Такие куры обладают хорошей яйценоскостью. В среднем за год одна курица может давать около трехсот яиц.

В качестве кур-несушек используются кроссы, яйценоскость у которых на 10-15% выше, нежели у чистопородных кур. Единственный недостаток: это свойство теряется при выведении потомства. Поэтому следует при разведении кроссов нужно принимать во внимание тот факт, что каждый раз вам придется покупать новых цыплят. Также стоит отметить, что по размеру и массе на первом месте идут яйца коричневых кроссов, но при этом яйценоскость коричневых кроссов все же ниже, чем белых.

В настоящее время выделяют несколько наиболее популярных видов кур-несушек. К таковым относятся, к примеру, Белая русская, Леггорн, Брама, Кучинская юбилейная, Хайсекс браун и т. д. также существуют мясояичные породы: Виандот, Мрокс, Род-айленд, Московская, Австралорп, Полтавская глинистая и т. п. Из яичных пород очень популярны в нашей стране белые леггорны. Куры этой породы не питаются мясной пищей, поэтому набирают небольшой вес – до двух килограмм. Петухи породы леггорн также некрупные. Их вес редко превышает два с половиной килограмма. Однако леггорны отличаются высокой производительностью. В возрасте 17-18 недель у цыплят наступает половая зрелость, в период которой несушка способна снести в среднем 220-300 яиц в год. При этом масса яйца составляет 55-58 г, что немного ниже, чем у породы ломан браун. Наибольшая яйценоскость отмечается в первый год наступления яйцекладки, затем леггорн истощается и количество снесенных яиц резко уменьшается. Цвет скорлупы – белый.

Часто можно встретить в сельском хозяйстве и такую птицу, как легорка. Но она уже требует определенного ухода, так как в плохих условиях кладка яиц заметно сокращается. С другой стороны, уже к 52 неделе куры начинают нести примерно 300 яиц за год.

Кросс тетра Сл относится к самым высокопродуктивным породам кур. Уже с 17 недели эти куры показывают 90% яйценоскости. В год приносят примерно 300-310 яиц. Эти куры дают яйца, которые имеют бурый окрас скорлупы.

Порода кур Изобраун появилась благодаря работе селекционеров из Франции. Они очень распространены сегодня, так как достаточно быстро могут приспособиться разнообразным условиям содержания и к разному климату. С 21 недели куры начинают нестись и показывают первые несколько недель только 50% яйценоскости. Но немного позже средняя несушка начинает давать в год около 320 яиц.

К одной из лучших пород кур-несушек относится и Ломан Браун. Достижение половой зрелости у цыплят этой породы происходит в возрасте 135 дней. Именно с этого периода начинается увеличение количества снесенных яиц. Так, уже через две недели их яйценоскость достигает 50 %, а спустя месяц она составляет 90 и более процентов. В среднем, в период половой зрелости (около 52 недель) несушка породы Ломан Браун производит приблизительно 300-310 яиц коричневой окраски. Масса яйца может достигать довольно высоких показателей – 62-64 г.

Порода Кучинская юбилейая была выведена на Кучинском госплемптицезаводе. Представительниц этой породы отличает способность нести более 180 яиц в год. При хороших условиях содержания этот показатель может увеличиваться до 250 штук в год. Масса яиц колеблется в пределах 58-61 г, цвет скорлупы – светло-коричневый. Период яйценоскости у несушек начинается в возрасте около пяти месяцев.

Одним из лучших кроссов отечественного направления яичных пород считается

Хайсекс Браун. Средний период яйцекладки у данной породы наибольший. Он составляет 80 недель, а количество снесенных яиц может достигать 360 штук в год. Также эти несушки отличаются и высокой массой яиц (70 г). Поэтому именно этот кросс и предпочитают многие любители-птицеводы и крупные фабрики.

Технологический процесс производства яиц

При организации производства куриных яиц даже на небольшой птицеферме необходимо стремиться к выполнению двух условий: обеспечению максимальной продуктивности птицы и равномерному поступлению продукции в течение круглого года. Достичь этого можно при соблюдении следующих условий: использование современных высокопродуктивных кроссов птицы; содержание птицы в безоконных птичниках для соблюдения микроклимата; круглогодовое производство яиц; многократное комплектование стада; работу по замкнутому или открытому циклу производства; применение новых ресурсосберегающих технологий. Эти правила стандартны и подходят для работы не только крупных птицефабрик, но и небольших подсобных хозяйств.

На продуктивность птицы влияют несколько основных факторов. К таковым относится световой фактор, температура окружающей среды, влажность воздуха и его чистота. Как известно, свет оказывает значительное воздействие на организм птицы. От степени и характера освещения зависит развитие половых желез и их деятельность. Температура воздуха в помещении, где содержится птица, влияет на тепло- и газообмен, на обмен веществ и интенсивность окислительно-восстановительных процессов в ее организме. Оптимальная температура для содержания взрослых курс – 16-18 градусов Цельсия. Высокая влажность воздуха может привести к снижению переваримости питательных веществ корма и к уменьшению содержания гемоглобина в крови. Если температура воздуха в помещении ниже рекомендуемой, а влажность воздуха слишком высокая, это может привести к простудным заболеваниям. Оптимальная влажность воздуха в помещении, где содержатся куры, составляет 60-70 %.

Большое значение имеет не только температура и влажность воздуха, но и содержание в нем вредных газов (например, диоксида углерода, аммиака, сероводорода). Эти газы выделяются при разложении помета и подстилки в курятнике. У птиц более высокая интенсивность газообмена, нежели у животных. Повышенное содержание диоксида углерода в воздухе приводит к снижению аппетита у кур, к общей слабости и вялости и, как следствие, к снижению продуктивности. Предельно допустимая концентрация диоксида углерода в воздухе составляет 0,25 %, аммиака – 15 мг/мз, сероводорода – 5 мг/мз. Значение имеет и степень запыленности воздуха в птичнике. Она повышается в том случае, если птица содержится на подстилке. Пыль бывает как органическая (мука, древесная пыль, пух, шерсть и т. д.), так и неорганическая (металлическая, минеральная). Допустимое содержание пыли в воздухе в помещении, где содержатся курсы, составляет 5-6 мг/мз.

В летнее время птичник необходимо оборудовать хорошими вентиляторами (объем 7000 куб. м/час), так как птицам, которые содержатся в закрытом помещении, требуется свежего воздуха 11 куб. метров/час.

Наконец, на продуктивные качества кур влияет плотность посадки птиц. Чем больше птиц в помещении, тем чаще они болеют и тем ниже будет их жизнеспособность.

Куры-несушки содержатся в типовых птичниках без окон. Птицы размещаются в клеточных батареях различной конструкции. Наиболее популярны среди птичников комплекты оборудования с клеточными батареями КБН-1, КБН-Ф-4, БКН-3, БКН-3А, К-П-12. Для облегчения ухода за птицей используются кормораздатчики (оптимальный вариант – бункерный со шнеками-питателями) и ниппельные поилки. Степень освещенность в зоне кормушек должна составлять 10-15 лк. Специалисты советуют также установить в клеточных батареях медикаторы, которые используются для выпаивания птиц вакцинами, ветеринарными препаратами и витаминами. Клеточные батареи также оборудуются яйцескатами и переходными участками от ленты яйцесборника на стол-накопитель яиц. Самое трудоемкое в обслуживании курятника – удаление помета. Полная автоматизация этого процесса стоит довольно дорого, поэтому без ручного труда вряд ли удастся обойтись.

Плотность посадки кур в клетках зависит от породы. Так, на одного леггорна должно приходиться не менее 400 кв. см, на представительницу породы род-айланд – минимум 500 кв. см.

Промышленное стадо комплектуется здоровым и примерно одинаковым по живой массе молодняком. Причем специалисты советуют заполнять птичник курами одного возраста и в максимально кратчайшие сроки (до пяти дней). Нельзя держать в одном помещении птиц разных возрастов.

Разведение кур и выращивание цыплят

Для выращивания цыплят для производства куриных яиц выбирают представительниц с наиболее высокой яйценоскостью, упитанных и здоровых. Повторим, что для разведения подходят чистые породы кур, а не кроссы, хотя последние и более продуктивны. Куры родительского стада содержатся в клетках или же на полу. В первом случае используются комплекты клеточного оборудования КБР-2, К-П-9, К-П-15, К-П-1-1. Желательно оборудовать их насестами и кормушками для подкормки петухов, а также гнездами для кур. Кормушки для подкормки нужны для того, чтобы петухи получали достаточное количество питательных веществ: так как самцы подходят к кормушкам позже кур, то при ограниченном кормлении они не получают достаточного количества корма.

При напольном содержании для оборудования птичника потребуются кормораздаточные линии, системы поения, насесты, гнезда, линии для сбора яиц, системы, обеспечивающие поддержание микроклимата в птичнике. Плотность посадки птиц при таком содержании не должна превышать 4-5 голов на кв. метр площади пола. Расстояние между кормушками составляет минимум 10 см, а между поилками – 3 см на голову. Гнезда же располагают из расчета пять кур на одно гнездо.

Крайне важно правильно выбрать яйца для инкубации. Они должны быть весом около 60 грамм. Принимайте во внимание тот факт, что почти 90 % кур сносят яйца до 12 часов дня, поэтому собирать их лучше всего в первой половине дня, но не менее четырех раз в день. Яйца для инкубации отбирают по внешним признакам, выбраковывая экземпляры неправильной формы, с дефектами скорлупы и с массой, меньше средней для данной породы. Свежесть яйца можно определить по внешнему виду скорлупы: свежее яйцо имеет матовую поверхность. Инкубаторы используются для выращивания молодняка возрастом до двух недель. Качественные инкубаторы обеспечивают вывод до 85 % от заложенных яиц.

Цыплят кормят пшеном, а вместо воды дают подогретое молоко. Через неделю в их рационе появляется зелень (в первую очередь крапива). В месяц курочки должны весить 200 г, а петушки – 250 г.

Для выращивания цыплят необходимо обеспечить все необходимые условия их содержания. Помещение, где содержится молодняк, должно быть сухим, теплым и чистым. Крайне важно исключить вероятность сквозняков. Температура должна быть стабильной на уровне 18-20°. Пол в птичнике, где содержатся цыплята, делают плотным, без щелей и отверстий, через которые в курятник могли бы проникнуть кошки, крысы или хорьки.

На различных птицефермах используются разные системы выращивания ремонтного молодняка. Основных таких систем три – на подстилке, на сетчатых полах или в клеточных батареях. В нашей стране чаще всего цыплят содержат в клеточных батареях, что позволяет значительно сэкономить место, расположив на небольшой площади большое количество птиц без ущерба для их продуктивности и здоровья. Для выращивания молодняка с суточного до 120-дневного возраста используется клеточное оборудование КБУ-3, К-П-8 и БКМ-3.

В помещении, где содержатся цыплята, применяют постоянное или прерывистое освещение. В первом случае свет не выключается даже в ночное время, а во втором случае периоды света чередуются с периодами темноты для симуляции светового дня. Если для содержания птицы используется клеточная батарея, которая состоит из нескольких ярусов, то для создания равномерного освещения специалисты советуют установить на светильниках светорассеивающие плафоны. Светильники при этом располагают на равном расстоянии друг от друга. Лампы накаливания должны быть одной мощности, что также позволяет добиться равномерного уровня освещения.

Рост и развитие молодняка необходимо постоянно контролировать. Но так как взвешивать всех цыплят погловно не представляется возможным, то выделяют несколько контрольных клеток (как правило, в начале середине и в конце клеточной батареи на каждом ярусе). Цыплят их контрольных клеток нужно взвешивать минимум раз в неделю. По данным взвешиваний можно определить однородность стада, то есть число особей, выраженное в процентах, которые имеют живую массу выше или ниже средней в пределах 10 % от массы всей взвешенной птицы.

Птицеводу также нужно учитывать, что среди кур не редкость каннибализм, когда птицы расклевывают друг друга. Это негативно отражается на производственных и экономических показателях птичьего хозяйства. Для предотвращения каннибализма рекомендуется проводить обрезку клювов молодым птицам (так называемое дебикирование).

Выращивание ремонтных петушков имеет свои особенности. Молодняк в этом случае отбирают по полу, по развитию вторичных половых признаков и экстерьеру. Для этого проводится поэтапная система оценки и отбора петухов. В первый раз молодняк оценивается и отбирается при разделении цыплят по полу в инкубатории. Во второй раз отбор осуществляется, когда молодняк достигает возраста 3-4 недель и его рассаживают по ярусам клеточной батареи. Следующий этап осмотра и отбора приходится на 9-10 недель, а последний – на 16-17 недель перед комплектованием родительского стада. При осмотре молодняка внимание обращается на экстерьер птицы, на окраску и размер сережек и гребня, а также на состояние последнего.

В некоторых хозяйствах практикуется обрезка гребней у петухов. При содержании в тесных клетках гребень часто травмируется, что вызывает у птицы стресс и приводит к ее выбраковке. Гребень обрезается у петухов после оценки и отбора по вторичным половым признакам примерно в 5-6 недель.

При естественном спаривании на десять кур должно приходиться по петуху. При искусственном осеменении одного петуха достаточно на сорок кур. В последнем случае петухи отбираются по экстерьеру и оцениваются по качеству спермопродукции.

Птицы из родительского стада содержатся на предприятиях-репродукторах или на птицефабриках, где не только производят яйца, но и разводят кур-несушек. Работа с родительским стадом достаточно сложная, так как она предполагает получение качественного молодняка для формирования промышленного стада. Инкубационные яйца или суточные цыплята приобретаются на племзаводах.

Существует большое количество способов интенсивного выращивания кур. К таковым относится и принудительная линька. Она позволяет увеличить срок использования родительского стада и снизить затраты на выращивание ремонтного молодняка. Искусственную линьку проводят после 52 недель первого продуктивного периода в течение 50-55 дней. Для принудительной линьки используют стрессовые факторы, воздействующие на птицу. К таковым относится, к примеру, резкое изменение кормления, поения или светового режима. От стресса несушки сбрасывают перья. Перелинявшими считаются птицы, которые полностью сменяют оперение и восстанавливают нормальную величину и окраску гребня. Во второй период продуктивности яйценоскость кур заметно снижается, зато их яйца лучше подходят для инкубации. После искусственной линьки высокая яйценоскость птиц сохраняется и во второй период продуктивности еще в течение полугода.

Обратите внимание: петухов не подвергают искусственной линьке, так как они сильнее кур реагируют на стрессы. К перелинявшим курам специалисты советуют подсаживать молодых петухов.

Производство куриных яиц как бизнес

Неопределенная экономическая ситуация в стране делает невозможным составление более-менее точного прогноза для любого бизнеса. Цены изменяются каждую неделю (а иногда и каждый день). Поэтому мы приведем общие данные по организации подсобного хозяйства. При составлении бизнес-плана предприниматели могут добавить актуальные на данный момент цены и с максимальной точностью рассчитать ожидаемые расходы и планируемую прибыль.

Итак, организация птицефермы проходит в три этапа: подготовка птичников, закупка цыплят (для начала достаточно будет ста голов) и их выращивание до 18 недель, организация производства яиц от молодняка птицы и мяса выбракованной не несущей птицы. Затем можно будет организовать производства молодняка птицы, для чего потребуются собственные инкубаторы. Итак, мощность такого производства составляет 100/80 голов одновременно. Птицеферма будет выпускать следующую продукцию: куриное яйцо, куриное мясо и субпродукты. Производственный цикл от закупки цыплят до начала носки яиц составляет 4 месяца (120 дней). Производственный цикл от начала носки до окончания яйценоскости достигает 57 недель (400 дней). При этом одна птица приносит в среднем шесть яиц в неделю. Производственный цикл для мясопродуктов от закупки цыплят до убоя промышленной птицы (выбракованной по разным причинам) составляет 5/17 месяцев (150/500 дней). Выход мяса через 150 дней составляет 1,25 кг, а через 400 дней – 1,65 кг на одну птицу. Таким образом, выход мяса птицы без учета субпродуктов составляет с одной головы 1,25/1,65 кг. Коэффициент падежа колеблется в пределах 5-7 % при соблюдении всех условий содержания. 

В год предполагается прохождение одного цикла производства, который занимает 120 дней. Годовой план производства куриных яиц составляет около 35 тысяч штук (количество голов умножаем на цикл в неделях и на количество яиц, получаемых от одной курицы за неделю). Учитывайте, что средняя яйценоскость составляет 85 %. 100 % яйценоскости добиться нереально. В самом лучшем случае это будет 90-95 %. Таким же образом определяется годовой план производства мяса птицы. Для повышения рентабельности вашего производства не стоит делать ставку только лишь на яйца. Хотя они могут стать основной продукцией вашей птицефермы на первом этапе, но впоследствии придется расширять ассортимент (для начала хотя бы за счет реализации мяса выбракованной птицы). 

Готовая продукция реализуется через оптовые компании, отдельные розничные магазины и торговые сети… Но в первую очередь стоит обратить внимание на рынки. Розничная стоимость десятка яиц достигает уже 70 рублей за десяток. При этом свежие яйца с подсобных хозяйств продаются на рынках по цене около 90 рублей за десяток. Для торговли на рынке нужно будет получить у участкового ветеринара разрешение на продажу. Оно может быть оформлено и на месте непосредственной продажи. После того как вы оплатите услуги специальной лаборатории, вам выдадут документ о пригодности яиц для продажи. При больших объемах производства можно задуматься о реализации яиц через магазины. Для этого необходимо оформить регистрацию частного предпринимательства, а также получить все необходимые сертификаты и свидетельства, которые выдаются в учреждениях ветеринарного надзора.

К первоначальным расходам относятся затраты на оборудование птичника (оптимальный вариант, если земля под птицеферму находится у вас в собственности), покупка клеток, закупка молодняка, поилок, кормушек и т. д. Также потребуются готовые комбикорма, витаминные добавки. В дальнейшем можно сэкономить до 35 % на закупке кормов, если заготавливать их самостоятельно. Многие птицефермы также продают помет в качестве удобрения. Стоимость его составляет от 80-100 рублей за мешок. Это может стать также дополнительным источником прибыли.

Сроки окупаемости такого бизнеса составляют около 12 месяцев. Принимайте во внимание, что летом цены на яйца сильно снижаются. Расти они начинают с осени, а пик продаж приходится на предновогодний период, а также перед Пасхой.  

Сысоева Лилия

(c) —

inask.ru

Разведение кур несушек на яйца как бизнес

Разведение кур – достаточно прибыльный бизнес. Продукты животноводства пользуются огромным спросом у населения каждый день. Выращивание кур – это тот вид деятельности, который можно считать безотходным. Можно продавать все: мясо, яйца, перья, субпродукты и даже помет. Поэтому разведение кур-несушек на яйца как бизнес принесет высокую прибыль предпринимателю.

Выбор породы

Породы кур отличаются друг от друга тем, что некоторые имеют хорошую яйценоскость, а другие имеют большую мышечную массу (мясные породы). Породы, которые идеально подходят для производства яиц:

  1. Русская белая.
  2. Хайсекс.
  3. Минорка.
  4. Ломан браун.
  5. Леггорн.
  6. Кросс тетра.

Породы, которые подойдут как для производства яиц, так и для продажи мяса:

  1. Полтавская.
  2. Московская.
  3. Суссекс.
  4. Амрокс.
  5. Французская изобраун.
  6. Родайленд.

Выращивание кур-несушек как бизнес достаточно затратно. Стоимость молодняка кур-несушек составляет не менее 500 рублей, а то и выше. Хотя стоимость напрямую зависит от региона и объема закупки. Если закупать оптом (от 100 голов), можно получить скидку.

К содержанию

Помещение

Содержать кур-несушек не так просто. Для их содержания необходим просторный курятник. На одном квадратном метре площади можно содержать всего двух кур. К тому же на один десяток кур требуется один петух. Температура воздуха должна быть не ниже 18°С, а влажность воздуха – не больше 60%.

Каждый курятник необходимо оборудовать кормушками и поилками. Кроме того, обязательно регулярно проводить уборку и дезинфекцию. Желательно в одном помещении держать только кур-одногодок.

Птенцов необходимо держать отдельно в сухом, чистом и теплом помещении без сквозняков.

В общем, разведение кур-несушек как бизнес требует немалого труда. Только при соблюдении всех правил, в том числе и по содержанию, можно получить максимальную прибыль от предпринимательской деятельности.

Для такого вида бизнеса целесообразнее купить собственный земельный участок и застроить его производственными помещениями. Намного дешевле такое мероприятие обойдется в сельской местности, где земельные участки стоят дешевле и есть возможность сэкономить на рабочей силе.

К содержанию

Корм

Основа рациона курицы – это зерновые культуры. Но, кроме них, требуются комбикорма из растительных и животных компонентов, минеральные добавки.

Взрослая несушка потребляет за сутки около 200 г корма и по 300 мл воды. Затраты на корма внушительные, если покупать готовые смеси. Но при правильном подходе к этому вопросу, если закупать комбикорм и пищевые добавки у оптовых продавцов, можно неплохо сэкономить. Ведь куры-несушки как бизнес и без того требуют высокого вложения капитала.

К содержанию

Финансовые вопросы

На то, чтобы оборудовать производство куриных яиц как бизнес, следует потратиться.

К содержанию

Стартовые расходы

Стоимость оборудования (в рублях):

  1. Кормушки – 200 за 1 шт.
  2. Поилки – 400 за 1 шт.
  3. Инкубаторы – 10000.
  4. Лента для забора яиц – 200 за 1 м.
  5. Освещение, терморегулятор, вентилятор – 150 000.
  6. Дополнительные затраты – 50 000.

Итого, чтобы оборудовать курятники, необходимо иметь минимум 300 000 рублей. Кроме того, необходимы средства на постройку птичников и складов. Возможно, на первое время дешевле арендовать готовые и оборудованные курятники.

Если покупать 100 штук молодых несушек, нужно минимум 10 курятников, соответственно, по 10 поилок и кормушек. Стоимость ста голов составит от 50 000 рублей.

К содержанию

Регулярные расходы

Для небольшого производства в 100 кур не нужно нанимать работников, можно справиться самостоятельно. Основная задача – покормить несушек утром и вечером и произвести уборку в помещениях. В общей сложности это займет чуть больше двух часов. Поэтому нанимать работников на начальном этапе нет смысла.

Что касается расходов на корма, то на одну несушку в сутки достаточно потратить 1,6 рублей. Если их сто, то в сутки требуется 160 рублей. Но к этой сумме необходимо прибавить оплату коммунальных услуг. С этой точки зрения куры на яйцо как бизнес обходятся недорого.

К содержанию

Доходы

Посчитать доход очень просто – одна несушка приносит 6 яиц в неделю. Стоимость одного яйца, например, 4 рубля. Значит, еженедельная прибыль составит 2400 рублей, в месяц – около 10 000. Кроме того, можно продавать куриный помет на удобрения. Изучая вопрос, какую прибыль принесут куры-несушки как бизнес, нужно учитывать такой фактор, как регион.

Конечно, доход в 10 000 рублей – это не предел мечтаний, но есть перспектива развития. Можно самостоятельно разводить молодняк, который позволит примерно за один год увеличить прибыль в несколько раз, а вместе с ней и развить свой бизнес.

К содержанию

Регистрация

Прежде чем начинать свое дело, необходимо зарегистрироваться в налоговой службе. Для малого бизнеса по производству куриных яиц достаточно зарегистрировать индивидуальное предпринимательство.

Во-первых, процедура достаточно простая и менее затратная. Во-вторых, простая система налогообложения.

Кроме того, для реализации продукции необходимо оформлять ветеринарные справки и сертификаты соответствия качества продуктов питания.

К содержанию

Сбыт

Найти покупателя совсем несложно. Яйца – это тот продукт, который пользуется спросом каждый день. Тем более в цене продукты, производимые на ферме. Можно сбывать их в любой магазин или супермаркет.

Если развернуть масштабное предприятие, можно уже работать с оптовыми покупателями.

Кроме яиц, можно продавать куриное мясо, субпродукты и помет. Все это пользуется спросом, а производство получается безотходным.

Продажа куриных яиц как бизнес круглый год будет приносить предпринимателю прибыль.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что торговля яйцами как бизнес достаточно прибыльна. Но если нет возможности начать с собственной птицефермы, можно начать с малого, например, начать свое дело на даче.

К содержанию

Разведение кур. Личный опыт: Видео

ipinform.ru


Смотрите также