Студентам

Как от государства получить 300000 рублей на открытие бизнеса


Как получить субсидию на открытие малого бизнеса в 2016

У людей, которые располагают идеями по открытию собственного дела, есть уникальная возможность получения государственной поддержки в качестве стартового капитала. В этой статье мы расскажем, как получить субсидию на открытие малого бизнеса. Субсидия – это сумма, которая выделяется безвозвратно, но при этом является строго целевым финансированием.

Стандартный перечень расходов, на которые могут быть направлены средства, полученные в качестве субсидии, выглядит следующим образом:

  • приобретение сырья;
  • оплата стоимости материалов и оборудования, необходимых для осуществления планируемой бизнес-деятельности;
  • приобретение требуемых нематериальных активов: патентов и технологий.

Этот перечень не исчерпывающий, в каждом центре самозанятости могут быть согласованы и иные расходы, которые предусматривает предоставленный будущим предпринимателем бизнес-план.

Субсидия для малого бизнеса: этапы получения

Процедура получения помощи для организации небольшого дела состоит из следующих этапов:

  1. Лицо, которое является соискателем субсидии должно зарегистрироваться в службе занятости населения по месту своей регистрации, т.е. стать на учет в качестве безработного.
  2. Далее требуется написать заявление на получение помощи по установленной для этого форме. В заявлении будет строка, в которой необходимо указать, планируется ли привлечение наемных работников (создавать новые рабочие места) или же весь бизнес будет осуществляться единолично.
  3. Следующий шаг – это написание бизнес-плана. Это значит, что нужно подкрепить свою идею документально, расписать планы по осуществлению будущего дела: описать концепцию (в чем состоит бизнес-идея), просчитать экономические показатели (выручка, рентабельность, прибыль, срок окупаемости и т.д.). Обычно в центрах занятости населения существует уже разработанный формат бизнес-плана, в котором и стоит изложить собственные задумки.
  4. Далее надо пройти этап собеседования, где на комиссии рассмотрится план действий, будут задаваться вопросы, возникающие у председателей.
  5. После прохождения собеседования совет принимает решение о принятии бизнес-плана или возвращении его на доработку.
  6. Если идея предприятия утверждена, то далее требуется заключить договор с бюро занятости, согласно которому предоставляется субсидия на открытие дела от государства.
  7. После нужно зарегистрироваться в качестве ИП или же ЮЛ и получать непосредственно помощь.

Размеры субсидии

Итак, как получить помощь на основание такого бизнеса теперь известно, а вот что же на счет сумм, на которые можно рассчитывать.

Для открытия нового дела субсидия составляет 117000 рублей, если планируется ведение деятельность единолично, не привлекая наемных работников. В том случае, если образуются дополнительные рабочие места и трудоустроите на них безработных граждан, то выделят, в качестве помощи, по 117000 рублей на каждое образованное трудовое место.

Для москвичей существуют еще большие возможности при взятии субсидии. Они могут рассчитывать на сумму в 300000 рублей, запрашивая государственную поддержку, если до этого никогда не работали, только вернулись из армии, являются матерью/отцом одиночкой или же имеют удостоверении об инвалидности. Что касается основания трудовых мест для безработных, то правила те же – 117000 рублей за каждое.

Еще есть возможность взять субсидии на поддержку такого дела в размере 25000 рублей.

Что и говорить, если настроены серьезно и ответственно подойдете к составлению бизнес-плана, стратегии реализации будущего бизнеса, то можно действительно воплотить свою мечту в жизнь. Ну, допустим, вы не москвич, но планируете предприятие с созданием 10 рабочих мест, вы станете обладателем 1287000 рублей. В качестве стартового капитала, который позволит продержаться первые несколько месяцев, вполне хороший задел.

Субсидия на развитие малого бизнеса: как отчитаться

Вполне понятно, что за предоставленные средства государство потребует отчет. Потому как нецелевое использование предоставленных средств помощи на организацию бизнеса от государства автоматически обяжет возвратить всю сумму выделенной субсидии. Причем, неважно, потратили часть или все деньги мимо цели их предоставления.

В качестве отчетных документов будут служить: накладные, платежные поручения, чеки и квитанции, акты выполненных работ и т.д. В общем, стандартные документы, которые подходят по законодательству о бухгалтерском учете для отчета за израсходованные средства.

Все средства, предоставленные по субсидии, следует израсходовать в течение календарного года и в этот же период по ним отчитаться.

За предоставленную помощь на образование трудовых мест следует отчитаться, предоставив копии договоров. Причем, если работник, принятый на место, на создание которого была получена помощь, увольняется (при этом совершенно неважно по какой мотивации), требуется сообщить об этом в фонд занятости и принять на образовавшуюся вакансию нового безработного. В целом для оправдания выделенных средств, на вновь созданных местах должны проработать сотрудники на протяжении 12 месяцев.

Помощь в получении субсидии для подобного бизнеса

Если самостоятельно не в состоянии одолеть эту процедуру, то можно обратиться за квалифицированной помощью. Для начала можно проконсультироваться по всем непонятным аспектам непосредственно в центре занятости. Если такая информационная поддержка недостаточна, то надо искать людей, которые специализируются на подготовке полного пакета документов за определенную плату.

Опять же, можете платить не за полный комплекс услуг, а за какие-то отдельные этапы. Вряд ли возникнут сложности с заполнением формы заявления. Возможно, некоторые разделы бизнес-плана также сможете сделать самостоятельно, а для выполнения остальных потребуется уже сторонняя помощь.

Все ваших руках: реально стать бизнесменом, не имея при этом вообще никаких средств, а воспользовавшись существующим вариантом государственной поддержки.

oplata.me

Как получить грант на открытие бизнеса

Под грантом принято понимать средства, которые выделяются спонсором на какие-либо цели. В качестве спонсора может выступать государство, частные лица, коммерческие предприятия, различные союзы и фонды. Цели тоже могут быть разными — это и научные исследования, и опытные работы, развитие бизнеса, организация мероприятий и многое другое.

Суть такого капиталовложения заключается в том, что человек сам обеспечивает себя работой и сам несёт ответственность за свой доход. Почему бы ему не открыть своё дело самому? На это нужны деньги. Даже если у начинающего предпринимателя есть своё оборудование и материалы, ему потребуется помещение для работы, а также нужно будет оплатить некоторые налоги. В силу этих моментов своих собственных средств зачастую не хватает, и государство помогает компенсировать недостачу.

Есть и другие гранты для бизнеса, но они уже не связаны с его открытием.

В разных регионах существуют свои правила выделения субсидий на самозанятость. Но все они едины в одном – для получения такого гранта нужно обратиться в службу занятости по месту прописки. Там подробно расскажут о программах поддержки малого бизнеса в конкретном регионе.

Почему данная информация так тесно связана со службой занятости населения? Этот факт имеет простое объяснение: претендовать на выделения средств на самозанятость могут только лица, достигшие совершеннолетия и зарегистрированные по месту жительства как безработные. Есть так же ряд ограничений, которые препятствуют получению гранта.

Если деятельность будущего предпринимателя предполагает быть связанной с алкоголем, табачными изделиями, с торговлей и сдачей в аренду недвижимости, со снабженческой деятельностью, то открывать своё дело придётся за свой счёт. Вполне естественно, что в первую очередь деньги выделяются на открытие производства. Суммы гранта в разных регионах тоже разные. Но в большинстве регионов сумма составляет 300 000 рублей.

Какие бывают

Выше говорилось о государственной поддержке самозанятости, но это не единственные деньги, которые можно получить на развитие малого бизнеса. В каждом регионе существуют ещё свои спонсоры. Чаще всего это союзы предпринимателей, которые учреждают свои собственные гранты.

От государства можно получить дополнительные средства на организацию рабочих мест. Особенно это актуально в тех регионах, где действуют программы поддержки инвалидов.

Не стоит думать, что, выделив деньги, спонсор забудет о них навсегда. Спустя год работы придётся дать полноценный отчёт, в котором должен быть описан каждый потраченный рубль.

Чтобы получить государственный грант на развитие малого бизнеса, необходимо подать заявку. Это обычное заявление, которое пишется в службе занятости, если заявитель имеет статус безработного.

Сроки в разных регионах тоже разные. Чаще всего заявки собираются в конце года, что связано с формированием бюджета на новый год и включением в него соответствующих расходов. Но в некоторых регионах заявления собирают в начале года. С момента подачи заявления до получения денег может пройти от 2 до 12 месяцев.

Что нужно, чтобы получить грант

Для получения гранта в службе занятости в первую очередь необходимо написать заявление. Сделать это несложно – специалисты службы подскажут как. Так же будет нужно предъявить удостоверение личности. Далее, скорее всего, предложат заполнить специальную анкету.

Если у претендента есть специальное образование в сфере открываемого им бизнеса, то следует приложить документы, удостоверяющие этот факт. Обязательным требованием это не является, но при рассмотрении заявления может играть решающую роль.

И самое главное – на рассмотрение комиссии представляется бизнес-план. Другими словами, нужно убедить комиссию, что деньги не пропадут даром, а будут направлены на благое дело. Предпочтение отдаётся производству и сельскому хозяйству. На втором месте стоит сфера услуг. С финансированием исследований и инноваций лучше обращаться в союз предпринимателей или к иностранным инвесторам.

На какие цели выдаётся субсидия

Государственная субсидия на самозанятость не сможет полностью покрыть все расходы на открытие бизнеса. Предполагается, что полученные средства можно потратить на аренду помещения, приобретение некоторого оборудования или материалов. Поэтому при выделении этой субсидии приветствуется слияние бизнеса.

На примере это может выглядеть так. У кого-то есть друг, который занимается, например, пошивом одежды. У него есть небольшой цех, но он не против его расширить или изменить модели за счёт приобретения нового оборудования.

Заявитель представляет бизнес-план, в котором указывает экономический эффект от этого приобретения: рост доходов предприятия, организация новых рабочих мест, увеличение продаж.

На деле получается, что бывший безработный входит в уже существующее предприятие со своим капиталом. Такой вариант приветствуется потому, что предприятие уже работает, оно показало себя, а это гарантия, что деньги не будут потрачены впустую.

Но, для того, чтобы получить грант на открытие малого бизнеса, совсем не обязательно иметь друзей-предпринимателей. Нужно просто написать хороший бизнес-план. А отправляясь в Центр занятости с заявлением, необходимо всё хорошо обдумать. Всегда следует помнить о некоторых вещах:

  1. Деньги, выделяемые государством, не покрывают всех расходов по открытию предприятия. Значит, для того, чтобы это предприятие всё-таки открыть, нужно быть готовым вложить свои капиталы.
  2. Полученные деньги нельзя потратить на заработную плату.
  3. Все расходы должны быть подтверждены документально. На приобретённое оборудование нужны товарные чеки, а значит, оно не может быть куплено с рук. Аренду помещения тоже придётся оформлять официально.
  4. По итогам налогового периода придётся оплатить все налоговые ставки.

Бизнес-план

Если всё-таки принято решение о подаче заявления на получение государственного гранта на открытие бизнеса, то самое время приступить к написанию бизнес плана. Конечно, его можно не писать самому, а заказать в консалтинговом агентстве. Средства, вложенные в его написание, будут подтверждены документально (агентство выдаст приходной ордер) и могут быть возмещены за счёт субсидии.

Стандартный бизнес-план предполагает следующие пункты:

  • название;
  • цель;
  • задачи:
  • общие положения;
  • анализ рынка и маркетинговый план;
  • издержки;
  • производственный график;
  • инвестиции.

Рассмотрим каждый пункт в отдельности.

  1. Название. Здесь следует указать, что это бизнес-план по открытию предприятия, например, швейной мастерской.
  2. Цель. Вот тут в первый раз следует серьёзно задуматься. Для чего это предприятие открывается? В районе некому брюки подшивать? Жители города не могут себе пальто приличное купить? А может быть, именно эта мастерская сошьёт пальто в 5 раз дешевле уже существующих? В общем, только цель определяет средства, да и направление движения тоже. Но, будем считать, что цель определена. Переходим к следующему пункту.
  3. Задачи. Это пути реализации целей. Вернёмся к швейной мастерской. Подшивать брюки, скорее всего, уже есть кому. Будем одевать население. Цель – одеть хорошо и дёшево, а значит, задача – приобрести экономичное оборудование, найти поставщиков недорогих, но хороших тканей, обеспечить поставки дешёвой швейной фурнитуры. Даже аренда помещения по сходной цене будет способствовать снижению себестоимости изделий.
  4. Общие положения. Где будем работать? Что будем делать? Сколько это будет стоить? Кто идеальный клиент? Сколько он готов платить? Как будем реализовать готовую продукцию? Как будем её рекламировать?
  5. Анализ рынка и маркетинговый план. Чтобы грамотно описать этот пункт, а он очень нужен в первую очередь самому предпринимателю, можно поступить двумя способами. Во-первых, можно взять местный бизнес-справочник и посмотреть, сколько аналогичных предприятий существует в данном населённом пункте. Для формального бизнес-плана этим можно ограничиться, внеся их количество и пофантазировав, как будем выдерживать конкуренцию. Но, если работать серьёзно, то все эти предприятия лучше посетить лично под видом условного клиента. Только так можно сделать вывод об их сильных и слабых сторонах. Чему-то можно научиться, а что-то, наоборот, отвергнуть. Именно в таком подходе рождается индивидуальность предприятия, его неповторимый колорит, который даёт возможность выдержать конкуренцию.
  6. Издержки. Они будут обязательно, их стоит спланировать заранее. К издержкам относится всё то, что не является чистой прибылью: аренда помещения, заработная плата, расходы на закупку материалов и даже возможный брак.
  7. Производственный график. Что, когда и в каком количестве выпускаем?
  8. Инвестиции. При получении государственного гранта на открытие бизнеса представляют описание того, куда будут вложены полученные деньги.

Основные ошибки

Начинающие предприниматели при написании бизнес-планов часто допускают ошибки. Среди них следующие:

  • нельзя указывать, что деньги, полученные в виде гранта – это основные средства предприятия;
  • государственные деньги должны составлять лишь часть вложений;
  • не стоит писать о том, что собираетесь работать в одиночку: чем больше сотрудников будет указано, тем большую социальную значимость приобретает весь проект;
  • требования бездоказательны: если требуется какое-то оборудование, то необходимо доказать, что оно действительно нужно;
  • размытые требования: нужно чётко указывать, на что предполагается потратить деньги;
  • не указываются пути сбыта производимой продукции (указывать нужно чётко: что и куда поставляется);
  • бизнес-план не выдерживает критерий объёма (нормально составленный бизнес-план – это не менее 60 страниц печатного текста);
  • низкая доходность проекта (государство не интересует, сколько хватит на жизнь тому или иному гражданину, ему интересны отчисления в бюджет – чем больше заработаете, тем больше отдадите);
  • отсутствие показателей эффективности проекта: прежде, чем писать бизнес-план, разберитесь с таким аббревиатурами, как NPV, IRR, BCR и PBP;
  • оформление бизнес-плана (следует чётко следовать предложенной форме и соблюдать все требования).

Годовая отчётность

По истечении года работы после получения гранта придётся представить отчётность о работе предприятия — это документы на потраченные деньги, итоги эффективности работы предприятия, оплаченные налоги.

Даже если что-то пошло не так, закрыться в течение контрольного года не получится. К этому нужно быть готовым, подавая заявление на получение государственного гранта на открытие бизнеса.

Интервью о том, как получить 300000 рублей на открытие бизнеса, представлено ниже.

Рекомендуем другие статьи по теме

znaybiz.ru

Где предпринимателю взять деньги на открытие бизнеса

Перед многими начинающими предпринимателями встаёт вопрос поиска денег на открытие своего бизнеса. Многие банки рекламируют свои услуги по кредитованию бизнеса, но на самом деле мало кому из начинающих предпринимателей удаётся воспользоваться этими предложениями.

Банки отказывают в выдаче кредита малым предпринимателям, так как их бизнес чаще всего бывает “серым” и отсутствует учёт финансовых потоков. Также такой бизнес редко бывает обеспечен каким-нибудь залогом, например, недвижимостью. Большинство начинающих предпринимателей использует аренду помещений.

По результатам исследования, проведённого Ассоциацией российских банков, основанием для отказа в выделении кредита представителям малого бизнеса банкиры указали следующие причины:

1) отсутствие надёжных заёмщиков; 2) высокие операционные издержки; 3) отсутствие обеспечения займов; 4) несоответствие условиям банка;

5) непрозрачность бизнеса.

Конечно, банки стараются расширить свои доходы, используя все виды кредитования, но оценка риска банков в сфере кредитования начинающих предпринимателей близка к 100%. Именно поэтому спрос на такие кредиты удовлетворён только на 15-20%.

В такой трудной ситуации на помощь начинающему бизнесмену может прийти государство. Существуют общероссийские и региональные программы помощи малому бизнесу. Данные программы реализуются усилиями федеральных и региональных властей, центров занятости населения, центров помощи малому бизнесу.Основным условием для выделения денег начинающему предпринимателю является соответствие сферы деятельности открываемого бизнеса критериям программы.

Суммы, которые выделяет государство, зависят от программы. В центре занятости предпринимателю могут выдать 58800 рублей, также можно получить грант от государства от 150000 рублей до 300000 рублей, в зависимости от региона. Гранты гасят 40% расходов на открытие бизнеса, а 60% расходов должен обеспечить сам предприниматель.

Трудности в получении государственной помощи на открытие бизнеса тоже есть. Во-первых, достаточно трудно защитить свой бизнес-план, что является обязательным условием получения денег. Во-вторых, нужно где-то найти 60% от требующейся на бизнес суммы, если берётся грант.

В-третьих, необходимо будет полностью отчитаться о том, как были потрачены выделенные средства, заплатить налоги, отчисления в пенсионный фонд и в фонд социального страхования. Обязательно нужно будет предоставить все чеки, счета, квитанции, подтверждающие расходы.

При этом за предпринимателем будет наблюдать комиссия, которая будет тщательно проверять предоставляемые документы и предъявлять претензии о нецелесообразном использовании бюджетных средств.

Несмотря на все трудности в получении денег на открытие бизнеса, государство и банки стараются создать более выгодные условия для кредитования начинающих предпринимателей. Государство осознаёт, что малый бизнес – это очень перспективный сектор развития экономики страны.

vsvoedelo.ru


Смотрите также