Студентам

Как организовать бизнес на натуральном соке


Торговля свежевыжатым соком

Торговля свежевыжатыми соками относится к категории бизнес-идей с небольшими стартовыми вложениями.

  • Какое оборудование выбрать для торговли свежевыжатым соком
  • С чего начать торговлю свежевыжатым соком
  • Сколько необходимо денег для старта бизнеса
  • Сколько можно заработать на продаже свежевыжатого сока
  • Какие инвестиции необходимы для этого варианта ведения бизнеса
  • Ежемесячный доход от торговли свежевыжатым соком
  • Сколько можно заработать на вендинге

Сегодня во всем мире растет спрос на свежевыжатые соки, которые готовятся из свежих фруктов прямо на глазах у покупателей. И это не просто так. Свежевыжатый сок лучше, чем консервированный, потому что он сохраняет все витамины и биологические вещества, которые в свою очередь разрушаются при консервации и термообработке сока. Торговая точка по продаже свежевыжатого сока может иметь рентабельность свыше 100%.

Сегодня во всем мире растет спрос на свежевыжатые соки, которые готовятся из свежих фруктов прямо на глазах у покупателей. И это не просто так. Свежевыжатый сок лучше, чем консервированный, потому что он сохраняет все витамины и биологические вещества, которые в свою очередь разрушаются при консервации и термообработке сока. Торговая точка по продаже свежевыжатого сока может иметь рентабельность свыше 100%.

Какое оборудование выбрать для торговли свежевыжатым соком

Для приготовления свежевыжатого сока используются профессиональные соковыжималки. Цена такой соковыжималки, начинается от 70 тыс. рублей. Экономить на покупке нормальной соковыжималки нельзя, так как от этого зависит как качество, так и скорость приготовления напитка.

Производительность профессиональной соковыжималки начинается от 15 плодов в минуту или 1 литр апельсинового сока в минуту. Также существуют универсальные соковыжималки для отжима сока из твердых фруктов и автоматические прессы для отжима сока из граната.

Основные места для размещения точки по продаже свежевыжатого сока:

  • Развлекательные центры;
  • Крупные торговые комплексы;
  • Парки аттракционов;
  • Оздоровительные комплексы, бассейны, фитнес-центры;
  • Авто и ж/д вокзалы;
  • Размещение в местах высокой проходимости в летнее время (курортные зоны).

Наибольшим же спросом напиток пользуется в туристических и курортных городах в летнее время года. В таких местах инвестции на открытие дела окупаются уже в первые месяцы работы.

С чего начать торговлю свежевыжатым соком

Торговая точка по продаже свежевыжатого сока может быть открыта в нескольких вариантах:

1. Организация джус-бара на фуд-корт площадке в торговых и развлекательных центрах. Такой вариант предполагает наличие большого ассортимента свежего сока, прохладительных напитков и смузи. Смузи – это густой напиток в виде смешанных в миксере ягод и фруктов  с добавлением кусочков льда и сока.  Также в ассортимент можно включить продажу кислородных коктейлей.

Сколько необходимо денег для старта бизнеса

Данный вариант открытия бизнеса самый дорогостоящий. Для открытия только одной точки потребуются инвестиции от 600 тыс. рублей. Основные затраты пойдут на приобретение торгового оборудования, профессиональной соковыжималки, мебели и оформление торговой точки.

Для размещения джус-бара потребуется площадь от 10 м2. Для обслуживания торговой точки необходимо привлечь минимум 2 человек.

Сколько можно заработать на продаже свежевыжатого сока

Однако высокие вложения предполагают и высокие доходы. Джус-бар расположенный в крупном торговом центре может посещать в день более 100 человек. При среднем чеке в 150 рублей с человека ежедневная выручка может доходить до 15 000 рублей, а ежемесячная выручка может достигать 450 000 рублей.

2. Один из самых распространенных и привлекательных способов торговли свежевыжатыми соками – торговля в киосках ZumeX Movil. Поверхность ZumeX Movil олицетворяет фигуру апельсиновой кожуры, что привлекает покупателей. В киоск может быть установлена автоматическая соковыжималка: Zumex 100, Zumex 200 или Zumex 32.

Торговля в киосках ZumeX хорошо себя показывает в курортных и туристических местах, где много отдыхающих и туристов. Также хорошие выручки получают торговые точки расположенные в крупных торговых и развлекательных центрах.

Какие инвестиции необходимы для этого варианта ведения бизнеса

Данный вариант бизнеса на свежевыжатых соках требует чуть меньше инвестиций чем в первом случае. Стоимость киоска Zumex начинается от 300 000 рублей. Хотя наибольшую эффективность будет показывать торговая сеть из киосков ZumeX, расположенных в самых проходимых местах. В таком случае инвестиции будут составлять несколько милиоонов рублей.

Ежемесячный доход от торговли свежевыжатым соком

Оптовая цена апельсинов составляет 40 рублей за 1 кг. Цена же одного апельсина в среднем составляет 10 рублей. Для того, чтобы приготовить 200 гр. апельсинового сока  потребуется 3 апельсина или 30 рублей. Стоимость продажи одной порции (200 грамм) свежевыжатого апельсинового сока в среднем составляет 100 рублей. Соответственно мы получаем 70 рублей дохода с одной проданной порции. Количество продаж зависит от месторасположения торговой точки и составляет в среднем 40 порций в день. Итого ежедневный доход будет составлять в среднем 2800 рублей, в месяц 84 000 рублей.

За вычетом заработной платы, аренды, налогов и прочих расходов ежемесячная прибыль составляет около 45 000 рублей с одной торговой точки.

3. Торговля свежевыжатым соком с помощью вендингового автомата. Это, пожалуй самый дешевый способ начать свое дело. Для размещения аппарата потребуется площадь не более 1 м2, поэтому размер арендной платы будет минимальный. Преимущество такого варианта еще и в том, что торговая точка работает автономно в круглосуточном режиме, без привлечения продавцов. Наиболее эффективно размещать такие автоматы в аэропортах, ВУЗах, торговых и офисных центрах, на вокзалах и в других местах с высокой проходимостью людей.

Сколько можно заработать на вендинге

Для обслуживания сети из 10 торговых автоматов потребуется всего один человек. Среднее количество продаж торгового аппарата, при условии удачного месторасположения, составляет 15 – 30 порций в день. Себестоимость продажи одной порции в среднем составляет около 30 рублей. При цене реализации в 100 рублей за 200 грамм сока прибыль составляет 70 рублей с 1 порции. Торговый аппарат по продаже свежевыжатых соков установленный в высоко-проходимом месте может приносить доход до 60 000 рублей в месяц.

При не высоких стартовых вложениях и быстрой окупаемости данный бизнес выглядит весьма привлекательным. Однако стоит учитывать, что торговля свежевыжатым соком носит сезонный характер и сильно зависит от месторасположения торговой точки. Торговый киоск или джус-бар, установленный в небольшом торговом комплексе в зимнее время наверняка уйдет в минус. А вот бизнес организованный в летнее время в высоко-проходимом месте в курортном городке может окупить себя в течении одного месяца работы, даже при наличие конкурентов.

(Пока оценок нет) Загрузка…
  • ТЕГИ
  • для девушек и женщин
  • для мужчин
  • для студентов и молодежи
Похожие бизнес-идеи:
Свободная развлекательная зона с почасовой оплатой – рентабельно и перспективно 3 самых прибыльных бизнеса на кофе 9 лучших идей для открытия бизнеса в Крыму 10 лучших идей для мини производства

abcbiznes.ru

Бизнес с нуля: производство соков

Начальные вложения Прибыль в годСрок окупаемости
4200 тыс. рублей4800 тыс. рублей11-12 месяцев

Одним из особо перспективных направлений бизнеса считается пищевое производство. Несмотря на то что соки не являются продуктом первой необходимости, они пользуются высокой популярностью среди отечественных потребителей.

Поэтому коммерческая деятельность по их производству и реализации может стать довольно выгодным делом, главное, заранее предусмотреть все нюансы и учесть особенности ее ведения.

Анализ рынка и конкуренция

На сегодняшний день на российском рынке представлено около 2000 наименований соковой продукции. Интерес потребителей к такому виду товара постоянно растет, так как в обществе преобладает стремление к здоровому образу жизни.

В результате, согласно статистике, за последние несколько лет объемы производства различных соков увеличилось в натуральном выражении на 6%, а в денежном – на 14%.

Структура современного рынка производства соковой продукции представлена следующими показателями:

  1. Лидирующие позиции занимают нектары – 38% от всего объема.
  2. Второе место занимают яблочные (13%) и томатные соки (5%).
  3. Далее, идут соки из экзотических культур – 4%.
  4. Апельсиновый сок – 4%.
  5. Другие виды соков – 37%.

Если говорить о предпочтениях российских потребителей, то структура употребления соков в общем объеме производства представлена следующими показателями:

  • яблочный – 24%;
  • мультифруктовый – 23%;
  • апельсиновый сок – 19%;
  • персиковый – 14%
  • фруктовое ассорти – 13%;
  • другие вида – 7%.

Основными производителями соков для российских потребителей выступают две крупные зарубежные компании PepsiCo (Московская область) и Coca-Cola (Нижегородская область).

Их доля в общей структуре рынка около 82%.

Но, при этом на сегодняшний день отечественные компании показывают более существенный рост объемов производства, чем два крупных иностранных производителя.

Регистрация и организация бизнеса

На начальном этапе бизнес по производству соков подлежит обязательной государственной регистрации в соответствии со всеми нормами закона.

Во время постановки на учет подобного предприятия предпочтение лучше отдавать такой организационно-правовой форме, как ООО.

При ней будет проще разграничить ответственность учредителей и привлечь различных инвесторов. Кроме того, такой вариант предоставляет большие возможности по сотрудничеству с крупными корпоративными клиентами.

При регистрации бизнеса необходимо выбрать подходящий код ОКВЭД и написать уведомление об удобном режиме налогообложения. Независимо от установленной формы собственности (ИП или ООО) первоначально лучше выбирать отчетность по УСН 15%.

При успешном развитии бизнеса в последующем можно перейти на ОСНО.

Необходимая документация

Для законной работы цеха по производству соков потребуется следующий перечень необходимой документации:

  1. Учредительные документы при организации ООО.
  2. Свидетельства о постановке предприятия на государственный учет и ФНС.
  3. Заключение пожарной службы.
  4. Договоры с организациями на вывоз ТБО и утилизацию опасных отходов, регулярную дератизацию и дезинсекцию помещений и обслуживающих систем.
  5. Сертификат качества продукции.
  6. Сертификат уровня производства от Ростехнадзора.
  7. Санитарно-эпидемиологическое заключение.

Список обязательных документов может разниться в зависимости от законных норм, устанавливаемых субъектами РФ.

Помещение и оборудование

Для организации производства соков потребуется помещение площадью не менее 200 кв. м. Такая территория позволит разместить необходимое технологическое оборудование, и соблюсти все санитарные и пожарные нормы.

Помещение должно предусматривать следующие зоны:

  • основной производственный цех;
  • склады для хранения сырья и готовой продукции;
  • административные комнаты.

При выборе подходящего помещения и его ремонте важно придерживаться санитарных и пожарных норм, предусмотренных специальными законодательными актами.

Чтобы заниматься производством соков потребуется приобрести специализированную технологическую линию, которая должна включать в себя следующее оборудование:

  1. Фильтры очистки воды.
  2. Насосы и фильтры для готового продукта.
  3. Баки для смешивания ингредиентов.
  4. Гомогенизаторы.
  5. Пастеризаторы.
  6. Теплообменник.
  7. Специальную емкость, обеспечивающую стерильность во время хранения готового продукта.
  8. Устройство разлива готового продукта в упаковки.
  9. Промывочные агрегаты.
  10. Устройство, запечатывающее тару.

На стоимость производственной линии оказывает влияние год выпуска, компания – производитель и степень автоматизированности оборудования. В целях экономии первоначального капитала и дальнейших затрат можно купить линию, находящуюся в бывшем употреблении и лучше всего с компьютеризированным управлением.

Сырье и поставщики

Для производства натуральных соков (прямого отжима) используют доброкачественные фрукты и овощи, как правило, закупаемые у местных производителей. В связи с тем, что большинство фруктово-овощных культур возрастает только в южных регионах страны, то подобную деятельность рекомендуется развивать в пределах их территорий.

В остальных случаях, удобней и выгодней заниматься производством нектаров, приготовление которых требует наличия следующей сырьевой основы:

  • концентрата (сока или пюре);
  • воды;
  • сахара;
  • дополнительных добавок (витаминов, подкислителей и т. п.).

Как правило, производителями концентрата выступают зарубежные страны. Так, самый дешевый вариант предлагает Китай, также поставщиками подобного сырья выступают Иран, Турция и Бразилия.

Для организации крупномасштабного производства рекомендуется осуществлять закупки через посреднические компании.

При приобретении концентрата важно учитывать, что его содержание в готовом продукте должно быть не менее 20-50%.

Во время организации поставки сырья также важно позаботиться и об упаковке, в которой будет реализовываться сок. Ей может стать:

  1. Стеклянная тара (обычно, это трехлитровые банки и литровые бутылки).
  2. Упаковка TetraPak, ПЭТ, Дой Пак или Тетра Рекс различной емкости.

От предусмотренного типа тары будет зависеть выбор конвейерной линии.

Технология производства

Технологический процесс производства соков зависит от выбранного типа готовой продукции.

Различают следующие группы соков:

  • натуральный;
  • нектар;
  • восстановленный;
  • сокосодержащий напиток.

Технология производства натуральных соков заключается в прохождении следующих этапов изготовления:

  1. Проверки и отбора сырья.
  2. Мойки и дополнительного осмотра.
  3. Измельчения подготовленной сырьевой основы.
  4. Получения сока под прессом.
  5. Процеживания концентрата.
  6. Осветления напитка.
  7. Упаковки.

Кроме того, если говорить об овощных соках, то в процессе их производства приходится добавлять ароматизаторы, соль, сахар, различные травы и приправы, а иногда даже уксус. Изготовление овощных напитков сопряжено с соблюдением множества нюансов, считается, что производить фруктовые соки намного проще.

Наиболее популярным и подходящим для начинающих предпринимателей способом производства является изготовление сока из концентрата.

При этом на выходе, получается продукт практически идентичен свежевыжатым напиткам.

Технологический процесс по производству соков на основе готового концентрата состоит из следующих этапов:

  • концентрат подвергается нагреванию до температуры 100-110 градусов, после чего поддерживается в таком состоянии в течение 3-4 секунд;
  • затем в течение половины минут напиток охлаждается до 20-30 градусов и перемешивается с водой, количество которой приравнивается выпарившейся при нагревании жидкости. В дополнении в продукт добавляют минералы и витамины.

Изготовление сокосодержащих напитков относится к самому низкозатратному производству, что является выгодным не только для владельца компании, но и для покупателей.

Такой вид продукции представляет собой напиток, в котором содержится не более 10% натурального сока, а также большое количество вкусовых усилителей и химических добавок. Начинающим предпринимателям не рекомендуется браться за такой вариант, так как велик риск прогореть из-за низкого качества товара.

Персонал

Для организации бесперебойной работы производства потребуется набрать следующий обязательный штат сотрудников:

  1. Технолога.
  2. 4-6 операторов технологической линии.
  3. 2 сортировщиков.
  4. Кладовщика.
  5. 2 грузчиков.
  6. Торгового представителя или менеджера по продажам.
  7. Бухгалтера.
  8. Уборщицу.

Особые требования при наборе персонала необходимо предъявлять к таким специалистам, как технолог, который будет являться ключевой фигурой производства, отвечающей за качество готовой продукции и торговому представителю, от которого будет зависеть непосредственное развитие компании. Функции по управлению производством предприниматель может выполнять самостоятельно.

Реклама и сбыт

Для эффективного продвижения бизнеса по производству сока рекомендуется использовать следующие рекламные средства:

  • размещение в розничных точках реализации проспектов, буклетов и красочных плакатов;
  • создание личного веб-сайта;
  • размещение баннеров в популярных социальных сетях;
  • установка баннеров и билбордов в проходящих местах своего и соседских регионов;
  • проведение промоакций в магазинах;
  • размещение рекламных роликов на телевидении и радио.

На начальных этапах лучше всего не браться за выпуск обширного ассортимента продукции и остановиться на производстве 8-10 видов сока.

Реализовывать товар можно через следующие каналы:

  1. Розничные торговые точки, расположенные неподалеку от предприятия.
  2. Кафе, столовые и рестораны.
  3. Оптовые базы.

Финансовая составляющая бизнеса

Финансовая составляющая бизнеса по производству соков зависит от множества организационных факторов. Прежде всего, размер первоначального капитала и дальнейших доходов и расходов будут определять площадь помещения и его месторасположение (необходимость ремонта и размер аренды). Большое влияние на показатели будущей деятельности окажет выбор технологии производства и упаковки, а также ассортимент продукции.

Стоимость открытия и поддержания

Предположим, что планируется открыть производство десяти видов сока из концентрированного продукта.

Для этого потребуется:

  • арендовать помещение и сделать в нем ремонт – 200 тыс. рублей;
  • приобрести и наладить конвейерную линию – 3 млн. рублей;
  • закупить сырье – 800 тыс. рублей;
  • оплатить регистрацию, рекламу и иные организационные расходы – 200 тыс. рублей.

Итого сумма капитальных затрат на открытие производства соков будет равняться примерно 4200 тыс. рублей. В дальнейшем предприятие будет вынуждено оплачивать текущие расходы, связанные с арендной платой, коммунальными платежами, оплатой труда, закупкой сырья и развитием рекламы.

Сумма таких расходов будет достигать около 700 тыс. рублей в месяц.

Размер будущих доходов

Производительность средней технологической линии достигает до 5000 литров за один день (при условии двухсменного режима работы предприятия).

Учитывая, что на первых порах процент реализации сокового производства будет составлять примерно 80% от всего объема, а средняя оптовая цена реализации нектаров равняется 10 рублей за литр, ежемесячная выручка подобных производств может составить 1200 тыс. рублей.

Срок окупаемости

Тогда сумма чистой прибыли, получаемой с производства соков, может составить около 400 тыс. рублей в месяц.

Соответственно, инвестиции смогут окупиться не ранее, чем через 11-12 месяцев бесперебойной работы предприятия.

Современный рынок соков характеризуется повышением спроса на особые виды продукции, такие как морсы и т.п. Кроме того, стабильной востребованностью пользуются качественные натуральные соки местных производителей, использующие натуральное сырье, выращенное на территории своего региона.

Объясняется это повышенным доверием потребителей, считающим такой товар качественным и честно приготовленным. Поэтому именно эти два фактора должны стать основной предпосылкой для организации бизнеса по производству соков.

rusentrepreneur.ru

Бизнес идея: производство натуральных соков у себя дома

Издавна известно, что натуральный сок полезен. В современном мире на каждом шагу можно увидеть рекламу натурального сока. Активно пропагандируется идея того, что сок это залог красоты и богатырского здоровья...

► Кейс №1: Секрет больших денег или ключ к прибыли →

Специалисты рекомендуют придерживаться следующего правила – выпивать стакан свежевыжатого натурального сока перед завтраком.

Сок из апельсинов, например, содержит большое количество витамина C, который помогает бороться с простудой.

Также он помогает от головной боли и многих других мелких и неприятных недугов.

Сок из яблок богат железом, которое является необходимым элементом для создания клеток крови.

Если организму не будет хватать железа может развиться анемия, что в свою очередь приведет в постоянным головокружениям и обморокам.

А ведь нужно-то – стакан свежевыжатого натурального сока перед завтраком.

Следует отметить, что производить натуральные соки – отличная идея для малого бизнеса.

Ведь для его открытия не понадобиться снимать помещение или закупать дорогостоящее оборудование.

Очень удобно организовать маленькое предприятие у себя на даче и, для начала, иметь один хороший комбайн.

Выращенные фрукты и ягоды могут стать отличным сырьем для натуральных соков, а если вам понадобиться помощник – вы можете нанять кого-то из своих друзей или родственников.

Ведь по идее, для производства натуральных соков не нужно иметь какие-то специальные знания, а нужно быть терпеливым и иметь высокую работоспособность.

Самое главное для роста и развития бизнеса – делать качественный товар. Вы не должны использовать никаких дополнительных вкусовых добавок в своих соках.

Бизнес идея: производство натуральных соков у себя дома

Единственное что вы можете миксовать различные соки, соединять фруктовые соки между собой или добавлять соки различных ягод. Вы можете даже сами придумывать различные сочетания, или делать миксы по просьбе покупателя.

Кстати, миксы содержат в себе больше витаминов и полезных веществ, которые дополняют друг друга, так что в некотором роде миксы намного полезней.

Главная проблема в этом бизнесе заключается в том, что для производства большого количества сока потребуется просто огромное количество сырья. Так например, из 1 кг яблок получается примерно 250 мл сока, из 1 кг ягод и того меньше – 50 мл.

Если развивать дальше идею создания малого бизнеса по приготовлению натурального сока, можно попробовать наладить производства сока из овощей. Ведь овощи не менее полезны, а некоторые из них содержат витамины, которые нигде больше не встретить.

Постарайтесь вложить душу в свои бизнес, а от свежевыжатого натурального сока мало кто в силах отказаться...

► Кейс №1: Секрет больших денег или ключ к прибыли →

-----

Понравилась статья? Пожалуйста, поделитесь с друзьями. Спасибо :)

money-job.ru

Выжимаем все соки из сезонного бизнеса

Своё-то полезнее. Верно? Овощи, фрукты и ягоды в сезон, у хорошего хозяина, не переводятся. Хватает и для себя, и для родных и остаётся на зиму. В виде различных заготовок, компотов, солений и варений. Целые кулинарные книги посвящены этому священному процессу. Но, несмотря на титанический труд и килограммы сахара и соли, иногда остаётся множество натурального продукта. Который мы просто не в состоянии переработать. Не хватает сил и времени. А порой, и не хватает механических приспособлений. Вот на этом месте и возникает наш сезонный бизнес, о котором и повествует данная бизнес-идея.

Выжимаем соки на заказ

Существуют промышленные соковыжималки, которые способы выжать сок из яблок, капусты, моркови, груши и, даже, зелени. Мы уже не говорим об остальных сочных овощах и фруктах. И, самое удивительное, такие установки встречаются в различных формах и мощностях. Так, промышленные соковыжималки с производительностью до одной тонны в час имеют крайне небольшие размеры. Не больше вашего двухкамерного холодильника. Промышленная направленность установки обеспечивает нам не только надёжность процесса, но и возможность выжимать фрукты и овощи целиком (до 5 сантиметров в диаметре точно). То есть, процесс выжимания сока на таком аппарате прост и быстр. Стоимость соковыжималки лежит в пределах 200-600 тысяч рублей. Очевидно, что такая стоимость не позволяет купить агрегат простому дачнику. Но, 15 мешков яблок в сезон у него точно пропадает. Давайте поможем дачнику!

Достаточно приобрести подобную установку и выжимать сок всем желающим из всего, что выжимается. Бизнес сезонный, хотя и масштабируем до круглогодичного функционирования. Но, сейчас о сезоне.

Вы можете вывозить установку к месту выжимания по заказу клиента. С мощностью соковыжималки до тонны в час вы обслужите клиента за 1,5-2 часа. Даже если брать с него по 1000 рублей в час (2000 рублей за вызов). Только за один сезонный месяц, при трёх вызовах в день, мы получаем 180 000 рублей. Все расходы в логистике: привозить соковыжималку к клиенту, контролировать процесс, чистить её и увозить. Справится 1-2 человека с грузовым автомобилем, либо с легковым автомобилем и прицепом. Что стоит 30-40 тысяч рублей в месяц. Хочется уточнить, что сезон у нас длиться с августа по октябрь.

Расширить бизнес можно промышленной овощерезкой. Она позволяет разрезать овощи и фрукты на куски определённого размера, которые гарантированно отожмёт наша соковыжималка. Стоимость такой резки — 20-60 тысяч рублей. Размеры минимальны. Умещается вместе с соковыжималкой в обычный легковой прицеп. Также существуют комбинированные соковыжималки, со встроенными резаками. Но, в случае выхода из строя резака мы также «теряем» и соковыжималку. На весь срок ремонта. Поэтому лучше иметь овощерезку отдельным аппаратом.

Дополнительно, вы можете приобрести оптовую партию пищевой тары (фляги от 5 до 50 литров) и реализовывать её всем вашим клиентам. По завершению сезона, технику можно законсервировать и убрать до начала следующего сезона. А можно организовать собственный цех по производству соков. Покупать оптовую партию фруктов, например, яблок. И реализовывать готовый сок всем желающим. Например, получив сертификат соответствия и дополнив свой цех пастеризатором, вы можете стать поставщиком натуральных соков для различных кафе, ресторанов и, даже, фитнес-центров. Где моден здоровый образ жизни и натуральные соки.

Продвижение бизнеса

В данном бизнесе нужно ловить на живца. И бить точно в цель. То есть, не нужно размещать рекламу в социальных сетях, либо устанавливать рекламные баннеры в городе. Это малоэффективно. Куй железо, не отходя от кассы, как говорил наш любимый шеф. Будьте ближе к целевой аудитории. Они все у земли. Сделайте прямую рекламу к началу сезона. Повторите её в самый его разгар, когда, например, яблоки уже девать некуда, а выкинуть жалко. Распространите листовки с подробным описанием услуги по дачным участкам, частному сектору и городским посёлкам. Каждому новому клиенту давайте хорошую скидку на последующее обращение. Запомните, хоть бизнес и сезонный, но, каждый год наступает сезон. И старые клиенты смогут вновь обратиться к вам. Прибыльный бизнес это всегда любимое и родное дело. А земледелие у нас в крови, мы с ним породнились. Поэтому любой бизнес на помощи владельцам участков всегда будет с хорошим спросом.

Читайте также сельские бизнес-идеи:

Специально для hobiz.ru

hobiz.ru


Смотрите также